Summary: | Cada día se consumen en el mundo millones de tazas de café dando lugar a toneladas
de residuos (posos). El café es muy rico en antioxidantes, pero parte de ellos, podría
permanecer en los posos después de la preparación de la bebida. Por esta razón, el
objetivo del presente trabajo de investigación fue evaluar el potencial efecto
antioxidante, genoprotector y neuroprotector de los posos del café e identificar los
principales compuestos responsables (ácidos clorogénicos, cafeína y melanoidinas).
Para ello, se aplicaron tanto análisis químicos (ABTS, DPPH, polifenoles totales, y
espectroscopía de resonancia) como ensayos en cultivos celulares (MTT, ROS y
ensayo del cometa) a los extractos de posos de café Arabica (Guatemala) y Robusta
(Vietnam) (tueste medio) para generar evidencias científicas que apoyen sus efectos
beneficiosos para la salud. Previamente, la extracción con agua a pH neutro (pH 7.0) en
una cafetera de filtro (24g/400mL) se propuso como el mejor método para obtener
extractos de posos de café con alta capacidad antioxidante.
Todos los extractos de posos de café procedentes de las cafeteras de uso más
frecuente (filtro, expreso, émbolo), con excepción de los obtenidos a partir de la
cafetera moka, tuvieron una alta capacidad antioxidante por la presencia de
compuestos antioxidantes hidrofílicos, tanto fenólicos (ácidos mono- y dicafeolquínicos)
como no fenólicos. Los posos de café procedentes de las cafeteras filtro y expreso
fueron de 4 a 7 veces más ricos en ácidos dicafeoilquínicos (3,31-5,79 mg/g posos de
café) que sus respectivas bebidas de café (0,22-1,94 mg/g café). La capacidad
antioxidante de los extractos acuosos de posos de café fue 46,0-102,3 % (filtro), 59,2-
85,6 % (expreso), y <42 % (émbolo) en comparación con sus respectivas bebidas.
Los resultados obtenidos con los cultivos celulares apoyaron los obtenidos con los
ensayos químicos. En las células humanas HeLa (cáncer de cuello de útero), los
extractos de posos de café mostraron una alta protección frente al daño oxidativo
inducido por el H2O2, como se reveló por el descenso intracelular de las especies
reactivas de oxígeno y frente a las roturas en el ADN (29-73 % protección). En menor
medida, los posos de café también protegieron del daño oxidativo inducido en el ADN
(lugares sensibles a la enzima FPG, 11,5 % protección). Sin embargo, los extractos de
posos de café no fueron capaces de proteger a las células de neuroblastoma ni antes ni
después del proceso de digestión in vitro.
En conclusión, los posos de café pueden ser considerados una buena fuente de
compuestos hidrofílicos bioactivos con propiedades antioxidantes y genoprotectoras en
células humanas, revelando su potencial aplicación en la industria alimentaria y
farmacéutica, o para proveer nuevas estrategias en la protección de enfermedades
relacionadas con el estrés oxidativo.
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