Potential antioxidant, genoprotective and neuroprotective effect of spent coffee

Cada día se consumen en el mundo millones de tazas de café dando lugar a toneladas de residuos (posos). El café es muy rico en antioxidantes, pero parte de ellos, podría permanecer en los posos después de la preparación de la bebida. Por esta razón, el objetivo del presente trabajo de investigaci...

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Bibliographic Details
Main Authors: Bravo, J. (Jimena), Peña, M.P. (María Paz) de, Cid, C. (Concepción)
Format: info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
Language:eng
Published: Servicio de Publicaciones. Universidad de Navarra. 2015
Subjects:
Online Access:https://hdl.handle.net/10171/38809
Description
Summary:Cada día se consumen en el mundo millones de tazas de café dando lugar a toneladas de residuos (posos). El café es muy rico en antioxidantes, pero parte de ellos, podría permanecer en los posos después de la preparación de la bebida. Por esta razón, el objetivo del presente trabajo de investigación fue evaluar el potencial efecto antioxidante, genoprotector y neuroprotector de los posos del café e identificar los principales compuestos responsables (ácidos clorogénicos, cafeína y melanoidinas). Para ello, se aplicaron tanto análisis químicos (ABTS, DPPH, polifenoles totales, y espectroscopía de resonancia) como ensayos en cultivos celulares (MTT, ROS y ensayo del cometa) a los extractos de posos de café Arabica (Guatemala) y Robusta (Vietnam) (tueste medio) para generar evidencias científicas que apoyen sus efectos beneficiosos para la salud. Previamente, la extracción con agua a pH neutro (pH 7.0) en una cafetera de filtro (24g/400mL) se propuso como el mejor método para obtener extractos de posos de café con alta capacidad antioxidante. Todos los extractos de posos de café procedentes de las cafeteras de uso más frecuente (filtro, expreso, émbolo), con excepción de los obtenidos a partir de la cafetera moka, tuvieron una alta capacidad antioxidante por la presencia de compuestos antioxidantes hidrofílicos, tanto fenólicos (ácidos mono- y dicafeolquínicos) como no fenólicos. Los posos de café procedentes de las cafeteras filtro y expreso fueron de 4 a 7 veces más ricos en ácidos dicafeoilquínicos (3,31-5,79 mg/g posos de café) que sus respectivas bebidas de café (0,22-1,94 mg/g café). La capacidad antioxidante de los extractos acuosos de posos de café fue 46,0-102,3 % (filtro), 59,2- 85,6 % (expreso), y <42 % (émbolo) en comparación con sus respectivas bebidas. Los resultados obtenidos con los cultivos celulares apoyaron los obtenidos con los ensayos químicos. En las células humanas HeLa (cáncer de cuello de útero), los extractos de posos de café mostraron una alta protección frente al daño oxidativo inducido por el H2O2, como se reveló por el descenso intracelular de las especies reactivas de oxígeno y frente a las roturas en el ADN (29-73 % protección). En menor medida, los posos de café también protegieron del daño oxidativo inducido en el ADN (lugares sensibles a la enzima FPG, 11,5 % protección). Sin embargo, los extractos de posos de café no fueron capaces de proteger a las células de neuroblastoma ni antes ni después del proceso de digestión in vitro. En conclusión, los posos de café pueden ser considerados una buena fuente de compuestos hidrofílicos bioactivos con propiedades antioxidantes y genoprotectoras en células humanas, revelando su potencial aplicación en la industria alimentaria y farmacéutica, o para proveer nuevas estrategias en la protección de enfermedades relacionadas con el estrés oxidativo.