Efecto del cambio climático sobre la producción y calidad de las bayas de dos variedades de vid (Vitis vinifera L.), Tempranillo blanco y tinto

El objetivo del estudio fue evaluar el impacto de un aumento en los niveles de CO2 atmosférico y de temperatura, y un descenso en la disponibilidad hídrica, sobre la producción y calidad de la baya de dos variedades de vid (Vitis vinifera L.), Tempranillo blanco y tinto. Para ello, estaquillas fruct...

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Bibliographic Details
Main Authors: Egunez-Zalakain, A. (Alexandra), Pascual-Elizalde, I. (Inmaculada)
Format: info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Language:spa
Published: 2016
Subjects:
Online Access:https://hdl.handle.net/10171/39683
Description
Summary:El objetivo del estudio fue evaluar el impacto de un aumento en los niveles de CO2 atmosférico y de temperatura, y un descenso en la disponibilidad hídrica, sobre la producción y calidad de la baya de dos variedades de vid (Vitis vinifera L.), Tempranillo blanco y tinto. Para ello, estaquillas fructíferas de vid fueron expuestas desde cuajado hasta madurez, en invernaderos de gradiente térmico, a ocho tratamientos resultantes de la combinación de: (i) dos niveles de CO2 (ambiente, ca. 390 ppm vs 700 ppm), (ii) dos temperaturas (ambiente vs ambiente + 4ºC) y (iii) dos disponibilidades hídricas (riego vs sequía cíclica). Tempranillo tinto presentó un mayor tamaño del racimo y un mayor número de bayas por racimo, así como una menor riqueza fenólica, en relación a la variedad blanca. Las combinación de CO2 elevado, temperatura elevada y déficit hídrico no modificó significativamente la producción de uva ni el tamaño de la baya en ninguno de los cultivares estudiados. En relación a la calidad de la baya, las condiciones de cambio climático redujeron el índice de polifenoles totales (IPT) y la concentración de ácido málico, y aumentaron los niveles de tartárico en Tempranillo tinto, no viéndose afectados ni la concentración de antocianinas ni la coloración de la baya. En Tempranillo blanco, las condiciones de cambio climático disminuyeron la concentración de ácido tartárico. La variedad tinta mostró una mayor vulnerabilidad a las condiciones de cambio climático, con respecto a la blanca. Los efectos individuales de cada uno de los factores estudiados sobre la producción y calidad de la uva se vieron modulados cuando los factores fueron aplicados en combinación.