Dificultades en la alimentación de personas con parálisis cerebral en el entorno familiar

Fundamento: La parálisis cerebral (PC) se asocia con problemas digestivos, dificultad en la alimentación y malnutrición. La evidencia disponible sobre la valoración e intervención en el contexto familiar es escasa y no se han encontrado encuestas diseñadas específicamente para evaluar las dif...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Cárdenas-Matute, M.I. (María Isabel), Santiago, S. (Susana)
Format: info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Language:spa
Published: 2020
Subjects:
Online Access:https://hdl.handle.net/10171/59072
Description
Summary:Fundamento: La parálisis cerebral (PC) se asocia con problemas digestivos, dificultad en la alimentación y malnutrición. La evidencia disponible sobre la valoración e intervención en el contexto familiar es escasa y no se han encontrado encuestas diseñadas específicamente para evaluar las dificultades de la alimentación en el hogar y la percepción de sus familiares. Por ello, los objetivos de este TFG de Aprendizaje-Servicio fueron, por un lado, revisar la evidencia científica disponible sobre el tema y por otro, diseñar y aplicar una encuesta ad hoc sobre dificultades en la alimentación en el hogar, en colaboración con ASPACE Navarra. Materiales y métodos: Se realizó una revisión sistemática en la base de datos PubMed siguiendo la metodología Prisma, limitándose a la combinación de términos de búsqueda y aplicación de criterios de inclusión y exclusión. La encuesta se diseñó mediante la herramienta Google forms y se envió de forma física a 60 familias de los usuarios del Centro de Día Ramón y Cajal ubicado en Cizur Menor. Resultados: Se obtuvieron 12 artículos y se incluyeron 2 referencias adicionales que recogen evidencia con respecto a las dificultades en la alimentación en el entorno familiar derivadas de los problemas digestivos y relacionadas con el ambiente. Se comparó con los resultados de las 23 encuestas recibidas. Aunque hubo diferencias, ambos concordaron que las principales dificultades son la duración de las comidas, ruido excesivo, necesidad de asistencia, mala postura y utensilios no adaptados. Conclusiones: La información obtenida puede complementar la evidencia disponible sobre el tema, en un contexto más amplio donde se ha considerado variables sociales, familiares y ambientales, con el objetivo de poder hacer un seguimiento y consejo dietético más específico a las familias. Además, se ha visto la necesidad de una mayor investigación en personas adultas y en países en vías de desarrollo.