Enseñar a integrar estrategias Lean Six Sigma en el sector de la restauración a trav és de un aprendizaje basado en proyectos

El fundamento de este trabajo fin de master es presentar cómo puede ayudar el sistema educativo a través de un aprendizaje basado en proyectos (ABP) a mejorar las deficiencias del sector de la restauración con ayuda de la estrategia de mejora continua Lean Six Sigma (LSS). Para ello se presenta el...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Berazadi-Etxabe, G. (Ganix), Elorza-Barbajero, J. (Jorge), Vázquez, A. (Alejandro)
Format: info:eu-repo/semantics/masterThesis
Language:spa
Published: 2021
Subjects:
Online Access:https://hdl.handle.net/10171/61935
Description
Summary:El fundamento de este trabajo fin de master es presentar cómo puede ayudar el sistema educativo a través de un aprendizaje basado en proyectos (ABP) a mejorar las deficiencias del sector de la restauración con ayuda de la estrategia de mejora continua Lean Six Sigma (LSS). Para ello se presenta el objeto a mejorar, el sector de la restauración, y la actual situación crítica que atraviesa, presentado sus deficiencias y los puntos de mejora. Se expone un marco teórico de actuación presentando la estrategia LSS y sus herramientas para describir ejemplos prácticos de su aplicación en el sector de la restauración. A continuación, como eje de trabajo se expone un modelo de integración de esta estrategia en el sistema educativo actual a modo de un proyecto basado en el ABP, desglosando su adaptación al currículo existente, presentando una propuesta didáctica, su planificación de desarrollo y su evaluación final. Para terminar, se presentan a modo de conclusión el logro de los objetivos iniciales del proyecto y su desarrollo, para terminar con una idea final que resume el fundamento del trabajo realizado en este proyecto.