Enseñar a integrar estrategias Lean Six Sigma en el sector de la restauración a trav és de un aprendizaje basado en proyectos

El fundamento de este trabajo fin de master es presentar cómo puede ayudar el sistema educativo a través de un aprendizaje basado en proyectos (ABP) a mejorar las deficiencias del sector de la restauración con ayuda de la estrategia de mejora continua Lean Six Sigma (LSS). Para ello se presenta el...

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Bibliographic Details
Main Authors: Berazadi-Etxabe, G. (Ganix), Elorza-Barbajero, J. (Jorge), Vázquez, A. (Alejandro)
Format: info:eu-repo/semantics/masterThesis
Language:spa
Published: 2021
Subjects:
Online Access:https://hdl.handle.net/10171/61935
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institution Universidad de Navarra
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spelling oai:dadun.unav.edu:10171-619352022-05-30T07:58:33Z Enseñar a integrar estrategias Lean Six Sigma en el sector de la restauración a trav és de un aprendizaje basado en proyectos Berazadi-Etxabe, G. (Ganix) Elorza-Barbajero, J. (Jorge) Vázquez, A. (Alejandro) Materias Investigacion::Educación Sector restauración Cocina Mejora continua Leas Six Sigma ABP Restaurant sector Kitchen Continuous improvement PBL El fundamento de este trabajo fin de master es presentar cómo puede ayudar el sistema educativo a través de un aprendizaje basado en proyectos (ABP) a mejorar las deficiencias del sector de la restauración con ayuda de la estrategia de mejora continua Lean Six Sigma (LSS). Para ello se presenta el objeto a mejorar, el sector de la restauración, y la actual situación crítica que atraviesa, presentado sus deficiencias y los puntos de mejora. Se expone un marco teórico de actuación presentando la estrategia LSS y sus herramientas para describir ejemplos prácticos de su aplicación en el sector de la restauración. A continuación, como eje de trabajo se expone un modelo de integración de esta estrategia en el sistema educativo actual a modo de un proyecto basado en el ABP, desglosando su adaptación al currículo existente, presentando una propuesta didáctica, su planificación de desarrollo y su evaluación final. Para terminar, se presentan a modo de conclusión el logro de los objetivos iniciales del proyecto y su desarrollo, para terminar con una idea final que resume el fundamento del trabajo realizado en este proyecto. The foundation of this master's thesis is to present how the education system can help through project-based learning (PBL) to improve the deficiencies of the restaurant sector with the help of the Lean Six Sigma (LSS) continuous improvement strategy. For this, the object to be improved is presented, the restaurant sector, and the current critical situation it is going through, presenting its deficiencies and points for improvement. The action theoretical framework is detailed showing the LSS strategy and its tools to describe practical examples of its application in the restaurant sector. Following as the main axis of the thesis, a model of integration of this strategy in the current educational system is exposed based on the PBL, breaking down its adaptation to the existing curriculum, presenting a didactic proposal, its planning development, as well as, its final evaluation. Finally, to conclude the achievement of the initial objectives of the project and its development are presented, to end with a final idea that summarizes the foundation of the work carried out in this project. 2021-09-06T12:10:34Z 2021-09-06T12:10:34Z 2021 2021 info:eu-repo/semantics/masterThesis https://hdl.handle.net/10171/61935 spa info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf
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