Las redes sociales como factor relevante en la aparición de trastornos de conducta alimentaria en adolescentes

Introducción: Los Trastornos de Conducta Alimentaria (TCA) son trastornos psicológicos graves que conllevan alteraciones de la conducta alimentaria. Esta patología se encuentra entre las 3 enfermedades crónicas más frecuentes en los adolescentes y 9 de cada 10 casos se dan en mujeres jóvenes. Las re...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Ayechu-Arrarás, S. (Saioa), González-Luis, H. (Hildegart)
Format: info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Language:spa
Published: 2022
Subjects:
Online Access:https://hdl.handle.net/10171/63291
Description
Summary:Introducción: Los Trastornos de Conducta Alimentaria (TCA) son trastornos psicológicos graves que conllevan alteraciones de la conducta alimentaria. Esta patología se encuentra entre las 3 enfermedades crónicas más frecuentes en los adolescentes y 9 de cada 10 casos se dan en mujeres jóvenes. Las redes sociales (RRSS) junto con un ideal estético delgado asociado al éxito podrían explicar la mayor vulnerabilidad fisiológica a presentar un TCA en las mujeres jóvenes. Objetivo: Analizar si las RRSS son un factor relevante en la aparición de TCA en adolescentes. Material y métodos: Se llevó a cabo una revisión bibliográfica en Pubmed, Cinahl y Psicinfo en la que se obtuvo una muestra final de 19 artículos que cumplían con los criterios de inclusión y exclusión. Resultados: Las RRSS basadas en imágenes, la influencia de comunidades pro-TCA, los fenómenos de fitspiration / thinspiration como potenciadores de TCA, los algoritmos de las RRSS y el tiempo dedicado a las mismas hacen que sean un factor relevante en la aparición de TCA en adolescentes. Conclusiones: Una correcta valoración junto con un fomento del control parental y empoderamiento del adolescente, puede ayudar al profesional de enfermería a identificar grupos de riesgo para descartar el diagnóstico o para favorecer su recuperación.