Summary: | Introducción: En Espana, ˜ un tercio de los menores y dos tercios de los adultos padecen exceso de peso, una
condición que genera un sobrecoste médico directo de 2000 millones de euros. El entorno alimentario
obesogénico causa obesidad al promover el consumo de bebidas azucaradas y de alimentos ultraprocesados. Por ello, proponemos cinco políticas prioritarias con el PODER de revertir la epidemia de obesidad
y de enfermedades no transmisibles asociadas a ella, mediante la creación de entornos alimentarios
saludables.
El PODER de las políticas alimentarias: P (Publicidad): regulación de la publicidad de alimentos y bebidas no
saludables dirigida a menores por todos los medios y prohibición de patrocinios de congresos o eventos
deportivos y avales de asociaciones científicas o profesionales de la salud. O (Oferta): promoción de
una oferta 100% saludable en máquinas expendedoras de centros educativos, sanitarios y deportivos.
D (Demanda): implantación de un impuesto, al menos del 20%, a las bebidas azucaradas, acompanado ˜
de subvenciones o bajadas de impuestos a alimentos saludables y disponibilidad de agua potable a coste
cero en todos los centros y espacios públicos. E (Etiquetado): aplicación efectiva del Nutri-Score mediante
el uso de incentivos, regulación y mecanismos de contratación pública. R (Reformulación): reformular los
acuerdos de reformulación con la industria con objetivos más ambiciosos y de obligado cumplimiento.
Reflexión final: Las cinco intervenciones propuestas, aplicadas con éxito en otros países, contribuirán a
concienciar a la población y tendrán un impacto positivo en la salud y en la economía, por una reducción
de los costes sanitarios de la obesidad y un aumento de la productividad laboral. Estas medidas deberían
formar parte de una gran transformación del sistema alimentario, con políticas agroalimentarias que
fomenten una producción sostenible de alimentos saludables.
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