Dieta mediterránea y enfermedad cardiovascular: resultados del estudio piloto del proyecto SUN

Fundamento: La dieta mediterránea ha sido propuesta como modelo de patrón dietético para la prevención de la cardiopatía isquémica. El proyecto SUN (“Seguimiento Universidad de Navarra”) es un estudio epidemiológico prospectivo de cohortes, que se inició en el año 2000 y que va dirigido a identific...

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Main Authors: Sanchez-Villegas, A. (Almudena), Irala, J. (Jokin) de, Martinez-Gonzalez, M.A. (Miguel Ángel)
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Published: Ediciones Universidad de Navarra. 2010
Subjects:
Online Access:https://hdl.handle.net/10171/7138
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spelling oai:dadun.unav.edu:10171-71382022-06-29T09:41:38Z Dieta mediterránea y enfermedad cardiovascular: resultados del estudio piloto del proyecto SUN Sanchez-Villegas, A. (Almudena) Irala, J. (Jokin) de Martinez-Gonzalez, M.A. (Miguel Ángel) Materias Investigacion::Ciencias de la Salud::Diabetes e hipertensión Materias Investigacion::Ciencias de la Salud::Nutrición y dietética Materias Investigacion::Ciencias de la Salud::Enfermedades y ataques cerbrovasculares Fundamento: La dieta mediterránea ha sido propuesta como modelo de patrón dietético para la prevención de la cardiopatía isquémica. El proyecto SUN (“Seguimiento Universidad de Navarra”) es un estudio epidemiológico prospectivo de cohortes, que se inició en el año 2000 y que va dirigido a identificar determinantes dietéticos y no dietéticos implicados en estas enfermedades. La viabilidad del proyecto, se comprobó con un estudio piloto en dos fases. Métodos: La primera fase del estudio piloto contó con la participación de voluntarios en los que se valoraron las exposiciones dietéticas y no dietéticas mediante un cuestionario autoadministrado y por entrevista personal. Para la segunda fase, se seleccionó una muestra aleatoria de 600 graduados y se les envió el cuestionario por correo. Para estimar la variabilidad inter-sujetos se calcularon los percentiles 10, 25, 50, 75 y 90 de consumo para los principales alimentos y nutrientes considerados. Resultados: Los participantes entendieron y respondieron adecuadamente los cuestionarios. El tiempo medio empleado en contestar el cuestionario fue de 55,0 minutos (IC 95%=50,7-59,3). Se encontró una amplia variabilidad inter-sujetos entre los percentiles 10 y 90 en el consumo de los principales alimentos que pueden considerarse indicadores de la dieta mediterránea, como son el aceite de oliva, las frutas, las verduras y el vino. Conclusiones: La submuestra presentó una participación relativamente aceptable. Se halló un patrón de dieta mediterránea con una variabilidad inter-sujetos suficientemente amplia como para poder encontrar asociaciones entre el consumo de alimentos y la incidencia de las principales enfermedades cardiovasculares. 2010-05-12T08:20:21Z 2010-05-12T08:20:21Z 2002 info:eu-repo/semantics/article https://hdl.handle.net/10171/7138 spa info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf Ediciones Universidad de Navarra.
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Materias Investigacion::Ciencias de la Salud::Enfermedades y ataques cerbrovasculares
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