Summary: | Fundamentos: Encuesta poblacional dirigida a conocer los factores que influyen en la elección de los alimentos de la población española. Métodos: Análisis de una muestra de todo el territorio español compuesta por 1009 individuos y seleccionada por un procedimiento aleatorio multietápico. Este estudio corresponde a la participación española en un estudio europeo sobre las actitudes de la población frente a la alimentación, nutrición y salud dirigido por el Instituto Europeo de Estudios Nutricionales de Dublín. Se determinó el porcentaje de individuos que situó a alguno de los cinco factores mencionados con más frecuencia (calidad, precio, dieta sana, condicionantes españoles, sabor) entre las tres primeras influencias en la elección de alimentos. Se ajustó un modelo multivariante para identificar los factores asociados a la elección de una dieta sana como una de las tres primeras influencias en la alimentación.Resultados: El precio influía más en los individuos de mayor edad, en niveles socioeconómicos más bajos y en individuos con menor nivel educativo. Fue mayor el impacto del precio en las mujeres de la zona Norte, Noreste y Noroeste. El sexo, la distribución geográfica, la edad y el nivel educativo presentaron un efecto independiente y significativo sobre la importancia concedida por la población a la elección de una dieta sana.
Conclusiones: Los resultados sugieren la necesidad de una mayor educación sobre dieta y salud especialmente en hombre jóvenes, personas con menor nivel educativo y mujeres del Noroeste del país.
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