Incidencia de los alimentos industrializados en la salud infantil de los niños menores de doce años de la comunidad Shawi, provincia de Morona Santiago en el año 2008

Esta investigación tuvo por objeto revisar aspectos de salud humana en niños y niñas en la provincia de Morona Santiago ubicada en la amazonía de Ecuador, cuya realidad ha merecido especial énfasis en lo que respecta a la incidencia de alimentos industrializados y su afectación en el ámbito de la s...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Ramón Morocho, Laura Cecilia
Other Authors: Gaona, Leonardo
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2014
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/14263
_version_ 1785802420094238720
author Ramón Morocho, Laura Cecilia
author2 Gaona, Leonardo
author_facet Gaona, Leonardo
Ramón Morocho, Laura Cecilia
author_sort Ramón Morocho, Laura Cecilia
collection DSpace
description Esta investigación tuvo por objeto revisar aspectos de salud humana en niños y niñas en la provincia de Morona Santiago ubicada en la amazonía de Ecuador, cuya realidad ha merecido especial énfasis en lo que respecta a la incidencia de alimentos industrializados y su afectación en el ámbito de la salud a los niños menores de doce años de la comunidad Shawi. Con el propósito de recolectar información se creó un cuestionario de encuesta con diez preguntas, necesarias para conocer las principales condiciones que desarrollan diariamente los padres e hijos de la comunidad de Shawi. Las variables propuestas en el plan de tesis se encuentran debidamente sustentadas en los modelos de salud pública existentes cuya finalidad será siempre buscar el bienestar de los niños y niñas visto desde el punto de ser prioridad según lo refleja la misma carta constitucional. Luego se procedió a realizar el respectivo análisis de datos, donde se concluyó que la presencia de alimentos industrializados en la comunidad incide negativamente en la salud de los niños y niñas cuyos resultados se reflejan en rendimiento escolar poco adecuado, desnutrición a edades muy tempranas y otras derivadas de este aspecto. Toda la investigación se encuentra resumida en cinco capítulos, el primero detalla el problema de investigación y los aspectos investigados. En el capítulo dos se encuentra argumentado todo el marco teórico necesario para entender la problemática que se trata en el cual se analiza paso a paso la relación existente entre la nutrición inclusive las enfermedades que se presentan dentro de cada aditivo utilizado por la industria alimenticia con la finalidad de preservar los alimentos mientras mas tiempo le sea posible. El capitulo tres explica la metodología, diseño, instrumentos, técnicas, proceso, recolección y tratamiento de datos de la investigación efectuada. El capítulo cuatro abarca los resultados de las encuestas aplicadas a los padres de familia de la comunidad Shawi del sector Shuar, además hace referencia el tratamiento estadístico que se utiliza para el efecto el mismo que incluye su presentación grafica y su respectivo análisis. En el capítulo cinco se menciona las conclusiones a las que ha llegado la presente investigación, como también se incluye las recomendaciones que plantea para logar los resultados esperados, y finalmente se incorpora la bibliografía y anexos correspondientes todos relacionados al tema investigado.
format bachelorThesis
id oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-14263
institution Universidad de Cuenca
language spa
publishDate 2014
publisher Universidad de Cuenca
record_format dspace
spelling oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-142632020-08-03T21:07:50Z Incidencia de los alimentos industrializados en la salud infantil de los niños menores de doce años de la comunidad Shawi, provincia de Morona Santiago en el año 2008 Ramón Morocho, Laura Cecilia Gaona, Leonardo Derechos Amazónicos Interculturalidad Desnutrición Salud Comunidad Shawi Derechos del niño Alimentación escolar Provincia de Morona Santiago Esta investigación tuvo por objeto revisar aspectos de salud humana en niños y niñas en la provincia de Morona Santiago ubicada en la amazonía de Ecuador, cuya realidad ha merecido especial énfasis en lo que respecta a la incidencia de alimentos industrializados y su afectación en el ámbito de la salud a los niños menores de doce años de la comunidad Shawi. Con el propósito de recolectar información se creó un cuestionario de encuesta con diez preguntas, necesarias para conocer las principales condiciones que desarrollan diariamente los padres e hijos de la comunidad de Shawi. Las variables propuestas en el plan de tesis se encuentran debidamente sustentadas en los modelos de salud pública existentes cuya finalidad será siempre buscar el bienestar de los niños y niñas visto desde el punto de ser prioridad según lo refleja la misma carta constitucional. Luego se procedió a realizar el respectivo análisis de datos, donde se concluyó que la presencia de alimentos industrializados en la comunidad incide negativamente en la salud de los niños y niñas cuyos resultados se reflejan en rendimiento escolar poco adecuado, desnutrición a edades muy tempranas y otras derivadas de este aspecto. Toda la investigación se encuentra resumida en cinco capítulos, el primero detalla el problema de investigación y los aspectos investigados. En el capítulo dos se encuentra argumentado todo el marco teórico necesario para entender la problemática que se trata en el cual se analiza paso a paso la relación existente entre la nutrición inclusive las enfermedades que se presentan dentro de cada aditivo utilizado por la industria alimenticia con la finalidad de preservar los alimentos mientras mas tiempo le sea posible. El capitulo tres explica la metodología, diseño, instrumentos, técnicas, proceso, recolección y tratamiento de datos de la investigación efectuada. El capítulo cuatro abarca los resultados de las encuestas aplicadas a los padres de familia de la comunidad Shawi del sector Shuar, además hace referencia el tratamiento estadístico que se utiliza para el efecto el mismo que incluye su presentación grafica y su respectivo análisis. En el capítulo cinco se menciona las conclusiones a las que ha llegado la presente investigación, como también se incluye las recomendaciones que plantea para logar los resultados esperados, y finalmente se incorpora la bibliografía y anexos correspondientes todos relacionados al tema investigado. Licenciada en Desarrollo Amazónico mención en Gestión en Salud Comunitaria Cuenca 2014-06-27T15:31:33Z 2014-06-27T15:31:33Z 2008-11-11 bachelorThesis http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/14263 spa TLDA;37 openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ application/pdf application/pdf Universidad de Cuenca
spellingShingle Derechos Amazónicos
Interculturalidad
Desnutrición
Salud
Comunidad Shawi
Derechos del niño
Alimentación escolar
Provincia de Morona Santiago
Ramón Morocho, Laura Cecilia
Incidencia de los alimentos industrializados en la salud infantil de los niños menores de doce años de la comunidad Shawi, provincia de Morona Santiago en el año 2008
title Incidencia de los alimentos industrializados en la salud infantil de los niños menores de doce años de la comunidad Shawi, provincia de Morona Santiago en el año 2008
title_full Incidencia de los alimentos industrializados en la salud infantil de los niños menores de doce años de la comunidad Shawi, provincia de Morona Santiago en el año 2008
title_fullStr Incidencia de los alimentos industrializados en la salud infantil de los niños menores de doce años de la comunidad Shawi, provincia de Morona Santiago en el año 2008
title_full_unstemmed Incidencia de los alimentos industrializados en la salud infantil de los niños menores de doce años de la comunidad Shawi, provincia de Morona Santiago en el año 2008
title_short Incidencia de los alimentos industrializados en la salud infantil de los niños menores de doce años de la comunidad Shawi, provincia de Morona Santiago en el año 2008
title_sort incidencia de los alimentos industrializados en la salud infantil de los niños menores de doce años de la comunidad shawi, provincia de morona santiago en el año 2008
topic Derechos Amazónicos
Interculturalidad
Desnutrición
Salud
Comunidad Shawi
Derechos del niño
Alimentación escolar
Provincia de Morona Santiago
url http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/14263
work_keys_str_mv AT ramonmorocholauracecilia incidenciadelosalimentosindustrializadosenlasaludinfantildelosninosmenoresdedoceanosdelacomunidadshawiprovinciademoronasantiagoenelano2008