Summary: | En el presente tra¬bajo se recopilan y actualizan aspectos anatómicos, morfológicos y funcionales del surco reticular de los rumiantes. El reflejo de cierre de la gotera esofágica durante mucho tiempo ha sido objeto de múltiples estudios, generando teorías contradictorias y discusiones. Al día 1-2 de edad, empiezan a encontrarse bacterias, principalmente aerobias, luego el número y tipo de bacterias va cambiando, a medida que el consumo de alimento seco aumenta y empieza a haber un sustrato disponible para la fermentación producida por bacterias anaerobias. Luego del desleche, el rumen se convierte en el compartimento principal del complejo estomacal, y allí, todo el alimento sólido consumido es expuesto al proceso de fermentación bacteriana antes de alcanzar el abomaso o cuajar. Es importante entender que el tipo de sustrato consumido determinara los tipos de bacterias que predominen en el rumen en desarrollo, entonces el desarrollo del rumen, es controlado por estímulos químicos, no mecánicos ni físicos. Entonces el factor primario que determina el desarrollo ruminal es el consumo de alimento sólido. Esta es la llave para lograr un desarrollo ruminal precoz
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