Producción de pollitos criollos BB con dos tipos de huevos verde-azulados y café claro mediante el empleo de incubadora artesanal

Producción de pollitos criollos BB con dos tipos de huevos (verde-azulados y café claro) mediante el empleo de incubadora artesanal . El presente trabajo fue elaborado por el Sr. Diego Antonio Valdez Jojoa, desde el 17 de octubre del año 2006 y finalizo el 17 de mayo del año 2007 en el sector Naste...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Valdez Jojoa, Diego
Other Authors: Rosales Seminario, Hugo
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2014
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/17937
_version_ 1785802414453948416
author Valdez Jojoa, Diego
author2 Rosales Seminario, Hugo
author_facet Rosales Seminario, Hugo
Valdez Jojoa, Diego
author_sort Valdez Jojoa, Diego
collection DSpace
description Producción de pollitos criollos BB con dos tipos de huevos (verde-azulados y café claro) mediante el empleo de incubadora artesanal . El presente trabajo fue elaborado por el Sr. Diego Antonio Valdez Jojoa, desde el 17 de octubre del año 2006 y finalizo el 17 de mayo del año 2007 en el sector Naste, parroquia Tomebamba, cantón Paute, provincia del Azuay, Republica del Ecuador. La investigación tuvo como propósito generar una alternativa tecnológica que permita aumentar los ingresos económicos en los hogares del sector rural, mediante la incubación artificial de huevos criollos empleando incubadora artesanal. El trabajo comprende 2 tratamientos y dos testigos con 4 repeticiones cada uno y 100 huevos incubados por repetición. Realizado el Análisis de Varianza de los resultados, se obtuvieron diferencias no significativas entre los Tratamientos (A y B) y sus testigos en la cantidad de huevos embrionados y pollitos nacidos. Se encontró diferencias altamente significativas en la mortalidad de la primera, segunda y tercera semana de incubación entre los tratamientos y testigos. Entre tratamientos A y B se encontró diferencias significativas en la mortalidad en la tercera semana de incubación. Se concluye que la generación de una alternativa tecnología requiere tiempo y dedicación para obtener un producto que funcione adecuadamente. El costo de producción de cada pollito BB obtenido en el experimento es superior al del obtenido industrialmente por lo que se rechaza la Hipótesis planteada recomendando que se mejore los diferentes sistemas que permitan mantener los factores físicos de la incubación, la selección de los huevos a incubar sea minuciosa para así asegurar el nacimiento de una mayor cantidad de pollitos fuertes y sanos.
format bachelorThesis
id oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-17937
institution Universidad de Cuenca
language spa
publishDate 2014
record_format dspace
spelling oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-179372020-08-03T15:15:50Z Producción de pollitos criollos BB con dos tipos de huevos verde-azulados y café claro mediante el empleo de incubadora artesanal Valdez Jojoa, Diego Rosales Seminario, Hugo Producción De Pollos Criollos Pollos Criollos Huevos Incubadora Artesanal Producción de pollitos criollos BB con dos tipos de huevos (verde-azulados y café claro) mediante el empleo de incubadora artesanal . El presente trabajo fue elaborado por el Sr. Diego Antonio Valdez Jojoa, desde el 17 de octubre del año 2006 y finalizo el 17 de mayo del año 2007 en el sector Naste, parroquia Tomebamba, cantón Paute, provincia del Azuay, Republica del Ecuador. La investigación tuvo como propósito generar una alternativa tecnológica que permita aumentar los ingresos económicos en los hogares del sector rural, mediante la incubación artificial de huevos criollos empleando incubadora artesanal. El trabajo comprende 2 tratamientos y dos testigos con 4 repeticiones cada uno y 100 huevos incubados por repetición. Realizado el Análisis de Varianza de los resultados, se obtuvieron diferencias no significativas entre los Tratamientos (A y B) y sus testigos en la cantidad de huevos embrionados y pollitos nacidos. Se encontró diferencias altamente significativas en la mortalidad de la primera, segunda y tercera semana de incubación entre los tratamientos y testigos. Entre tratamientos A y B se encontró diferencias significativas en la mortalidad en la tercera semana de incubación. Se concluye que la generación de una alternativa tecnología requiere tiempo y dedicación para obtener un producto que funcione adecuadamente. El costo de producción de cada pollito BB obtenido en el experimento es superior al del obtenido industrialmente por lo que se rechaza la Hipótesis planteada recomendando que se mejore los diferentes sistemas que permitan mantener los factores físicos de la incubación, la selección de los huevos a incubar sea minuciosa para así asegurar el nacimiento de una mayor cantidad de pollitos fuertes y sanos. Médico Veterinario Zootecnista Cuenca 2014-07-02T13:44:33Z 2014-07-02T13:44:33Z 2008 bachelorThesis http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/17937 spa TV-186 openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ application/pdf application/pdf
spellingShingle Producción De Pollos Criollos
Pollos Criollos
Huevos
Incubadora Artesanal
Valdez Jojoa, Diego
Producción de pollitos criollos BB con dos tipos de huevos verde-azulados y café claro mediante el empleo de incubadora artesanal
title Producción de pollitos criollos BB con dos tipos de huevos verde-azulados y café claro mediante el empleo de incubadora artesanal
title_full Producción de pollitos criollos BB con dos tipos de huevos verde-azulados y café claro mediante el empleo de incubadora artesanal
title_fullStr Producción de pollitos criollos BB con dos tipos de huevos verde-azulados y café claro mediante el empleo de incubadora artesanal
title_full_unstemmed Producción de pollitos criollos BB con dos tipos de huevos verde-azulados y café claro mediante el empleo de incubadora artesanal
title_short Producción de pollitos criollos BB con dos tipos de huevos verde-azulados y café claro mediante el empleo de incubadora artesanal
title_sort producción de pollitos criollos bb con dos tipos de huevos verde-azulados y café claro mediante el empleo de incubadora artesanal
topic Producción De Pollos Criollos
Pollos Criollos
Huevos
Incubadora Artesanal
url http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/17937
work_keys_str_mv AT valdezjojoadiego producciondepollitoscriollosbbcondostiposdehuevosverdeazuladosycafeclaromedianteelempleodeincubadoraartesanal