Summary: | Contexto: La malnutrición es una entidad que afecta a una gran población, teniendo como principales factores de riesgo la diabetes Mellitus tipo 2 y la hipertensión arterial, problema muy frecuente en países en desarrollo como es el nuestro. En el hospital del seguro social, los estudios sobre malnutrición y factores asociados no existen, desconociéndose la realidad del problema. Objetivo: Determinar la prevalencia de la malnutrición y principales factores de riesgo asociados, en pacientes mayores de 18 años hospitalizados en el área de Clínica del Hospital José Carrasco Arteaga. IESS - Cuenca. Método: Estudio Clínico - epidemiológico de corte transversal o de prevalencia, este estudio fue realizado en el Hospital José Carrasco Arteaga en el área de clínica, en el año 2006-2007. El universo son todos los pacientes que ingresaron al área de clínica del hospital (promedio de 110 por mes), cuyas edades sean mayores a 18 años. Se trabajó con una muestra probabilística, aleatoria de 226 pacientes. El análisis de los resultados se realizó en el "software" EPI INFO y EXCEL. Conclusiones: La prevalencia de malnutrición, entre los diferentes pacientes hospitalizados, en el área de clínica es, del 41.6. Se identificaron los casos de malnutrición mediante el Índice de Masa Corporal que se obtiene de dividir, el peso en Kg., para la talla al cuadrado, el que a su vez, permitió separar, tres grupos de individuos: desnutridos 10.6, sobrepeso 64.9y obesos 24.5; predominio en pacientes mayores de 60 años, 55.3; correspondiendo al sexo masculino, el 53.2y de estado civil casado, 70.2. Según el tipo de patología en malnutridos, el 78.7poseen patologías crónicas, 21.3patologías agudas, la patología más frecuente en malnutridos se concentra en diabetes mellitus tipo 2 con el 30.9, y la hipertensión arterial con 10.6; se presenta complicaciones en un 61.7, a su vez la complicación más frecuente se relaciona con la patología cardiovascular en el 34.5, seguida de patología respiratoria con 29.3; en el paciente malnutrido, existe el 63.8de probabilidad de egresar en condición de mejorado y solo el 6.4de egresar en condición de curado. Recomendaciones: Es necesario completar la investigación en las diferentes áreas hospitalarias y realizar programas educativos para los pacientes, dirigidos a mantener buenos hábitos alimenticios y el ejercicio, con lo que se disminuiría los factores de riesgo para la salud
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