Estudio integral de la calidad del agua del río Burgay y evaluación del riesgo toxicológico por la probable presencia de plaguicidas

Se estudia la calidad del agua del río Burgay en la Provincia del Cañar, empleando índices: ICA del Instituto Mexicano de Tecnología del Agua, para la calidad físico-química y bacteriológica; y BMWP (BiologicalMonitoringWorkingParty) para la calidad biológica, basado en macroinvertebrados acuáticos...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Pauta Calle, Gladys Guillermina
Other Authors: Chang Gómez, José Vicente
Format: masterThesis
Language:spa
Published: 2014
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/19831
Description
Summary:Se estudia la calidad del agua del río Burgay en la Provincia del Cañar, empleando índices: ICA del Instituto Mexicano de Tecnología del Agua, para la calidad físico-química y bacteriológica; y BMWP (BiologicalMonitoringWorkingParty) para la calidad biológica, basado en macroinvertebrados acuáticos. La actividad agrícola y ganadera es preponderante en la microcuenca, por lo que se evalúa también la contaminación difusa que recepta el río por la presencia de plaguicidas, y el riesgo toxicológico asociado; algunas estaciones de monitoreo, superaron las concentraciones permitadas por la Normativa Ecuatoriana Tulas, para fuentes destinadas a abastecimiento humano y que sólo requieren desinfección: 10 ppb para los plaguicidas órgano clorados (OC), y 100 ppb para los plaguicidas órgano fosforados (OF). Este estudio integral, define los usos a los que puede destinarse el recurso, abastecimiento público, recreativo, pesca y vida acuática, agrícola e industrial. La evaluación se realizó mediante un monitoreo sistemático por un período de diez meses, de Febrero a Noviembre del año 2013. Se plantea la necesidad de interceptar las aguas residuales domésticas de las poblaciones mayores ubicadas en la microcuenca, y que actualmente descargan al cuerpo receptor; así como la implementación de un sistema de vigilancia de plaguicidas, en el agua destinada a consumo humano, en las comunidades que usan el recurso, sin tratamiento previo.