Propuesta de un manual de buenas prácticas para Centros de Información Tuirística: El caso del I-TUR del Cantón El Tambo

En varios tipos de industrias se vienen implementando normas de calidad que permiten mejorar el producto o servicio que ofertan, la industria del turismo no es la excepción, por eso en el presente trabajo monográfico se presenta la propuesta de un manual de buenas prácticas para centros de informaci...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Amaya Montero, Carlos Israel
Other Authors: López Molina, Diana
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2014
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/19843
_version_ 1785802402597699584
author Amaya Montero, Carlos Israel
author2 López Molina, Diana
author_facet López Molina, Diana
Amaya Montero, Carlos Israel
author_sort Amaya Montero, Carlos Israel
collection DSpace
description En varios tipos de industrias se vienen implementando normas de calidad que permiten mejorar el producto o servicio que ofertan, la industria del turismo no es la excepción, por eso en el presente trabajo monográfico se presenta la propuesta de un manual de buenas prácticas para centros de información turística (i-TUR) en caso concreto para el i-TUR del cantón El Tambo, donde la actividad turística se ha convertido en papel importante de desarrollo y se considera necesario disponer de una guía de consulta para el personal del establecimiento en lo que se refiere a buenas prácticas institucionales con normas y directrices enfocadas directamente en aspectos como el comportamiento y presentación del personal del establecimiento, correcto manejo y gestión de recursos materiales y proveedores, organización de tareas y material informativo, uso de instalaciones y equipamientos, comercialización de la información, atención al cliente y gestión medioambiental. Esta monografía tiene tres capítulos, el primero explica varios conceptos base para entender de mejor manera el tema, un segundo capítulo que se refiere a los ámbitos de desarrollo de buenas prácticas en centros de información turística que son el ámbito empresarial, socio-cultural y ambiental, concluyendo con un tercer capítulo denominado Manual de buenas prácticas para centros de información turística: i-TUR El Tambo, donde constan normas, sugerencias y directrices de manejo referente a buenas prácticas institucionales enfocadas a la satisfacción del cliente a través de un servicio de calidad, también busca la excelencia con respecto a la sostenibilidad ambiental y el uso eficiente de recursos.
format bachelorThesis
id oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-19843
institution Universidad de Cuenca
language spa
publishDate 2014
record_format dspace
spelling oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-198432020-08-03T15:36:03Z Propuesta de un manual de buenas prácticas para Centros de Información Tuirística: El caso del I-TUR del Cantón El Tambo Amaya Montero, Carlos Israel López Molina, Diana Buenas Practicas Manual De Calidad El Tambo Informacon Turistica En varios tipos de industrias se vienen implementando normas de calidad que permiten mejorar el producto o servicio que ofertan, la industria del turismo no es la excepción, por eso en el presente trabajo monográfico se presenta la propuesta de un manual de buenas prácticas para centros de información turística (i-TUR) en caso concreto para el i-TUR del cantón El Tambo, donde la actividad turística se ha convertido en papel importante de desarrollo y se considera necesario disponer de una guía de consulta para el personal del establecimiento en lo que se refiere a buenas prácticas institucionales con normas y directrices enfocadas directamente en aspectos como el comportamiento y presentación del personal del establecimiento, correcto manejo y gestión de recursos materiales y proveedores, organización de tareas y material informativo, uso de instalaciones y equipamientos, comercialización de la información, atención al cliente y gestión medioambiental. Esta monografía tiene tres capítulos, el primero explica varios conceptos base para entender de mejor manera el tema, un segundo capítulo que se refiere a los ámbitos de desarrollo de buenas prácticas en centros de información turística que son el ámbito empresarial, socio-cultural y ambiental, concluyendo con un tercer capítulo denominado Manual de buenas prácticas para centros de información turística: i-TUR El Tambo, donde constan normas, sugerencias y directrices de manejo referente a buenas prácticas institucionales enfocadas a la satisfacción del cliente a través de un servicio de calidad, también busca la excelencia con respecto a la sostenibilidad ambiental y el uso eficiente de recursos. Recently, there has been an implementation of quality standards in various industries that allow to improve the product or service they offer. The tourism industry is not the exception, for this reason in the following monograph a proposal of a best practices manual for (i-TUR) tourist information centers in the town of El Tambo has been presented. In El Tambo, tourism has become an important part of its development and it is considered necessary to have a reference guide for the staff of the establishment. It will inform the staff of good institutional practice standards and guidelines directly focusing on behavioral aspects, the presentation of the establishment, proper handling and management of material resources and suppliers, organization of tasks and information material, use of facilities and equipment, marketing information and attention to the customer and environmental. This monograph consists on three chapters, the first explains various concepts presented to better understand the issue. A second chapter that refers to the areas of development of best practices in the tourist information centers which are business, socio-cultural and environmental. It concludes with a third chapter called the Manual of Good Practice for Tourist Information Centers: i-TUR El Tambo. This chapter contains rules, suggestions and guidelines for handling what refers to good institutional practices focused on customers satisfaction through quality service and also seeks excellence with regard to environmental sustainability and the efficient use of resources. Ingeniro en Turismo Cuenca 2014-07-09T16:59:29Z 2014-07-09T16:59:29Z 2014 bachelorThesis http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/19843 spa TUR;152 openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ application/pdf application/pdf
spellingShingle Buenas Practicas
Manual De Calidad
El Tambo
Informacon Turistica
Amaya Montero, Carlos Israel
Propuesta de un manual de buenas prácticas para Centros de Información Tuirística: El caso del I-TUR del Cantón El Tambo
title Propuesta de un manual de buenas prácticas para Centros de Información Tuirística: El caso del I-TUR del Cantón El Tambo
title_full Propuesta de un manual de buenas prácticas para Centros de Información Tuirística: El caso del I-TUR del Cantón El Tambo
title_fullStr Propuesta de un manual de buenas prácticas para Centros de Información Tuirística: El caso del I-TUR del Cantón El Tambo
title_full_unstemmed Propuesta de un manual de buenas prácticas para Centros de Información Tuirística: El caso del I-TUR del Cantón El Tambo
title_short Propuesta de un manual de buenas prácticas para Centros de Información Tuirística: El caso del I-TUR del Cantón El Tambo
title_sort propuesta de un manual de buenas prácticas para centros de información tuirística: el caso del i-tur del cantón el tambo
topic Buenas Practicas
Manual De Calidad
El Tambo
Informacon Turistica
url http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/19843
work_keys_str_mv AT amayamonterocarlosisrael propuestadeunmanualdebuenaspracticasparacentrosdeinformaciontuiristicaelcasodeliturdelcantoneltambo