Análisis multitemporal del uso del suelo de la microcuenca del Río Chacapata-Patococha, en base a fotografías aéreas de los años 1989 y 2000 - Morocho Tenezaca, Marco Vinicio (2014)
La microcuenca del río Chacapata, ubicada en las parroquias Cañar, Chorocopte y Gualleturo, del cantón y provincia de Cañar. El objetivo del estudio fue realizar un análisis multitemporal del uso del suelo de la microcuenca Chacapata-Patococha, a fin de establecer mecanismos alternativos para la defensa y protección de las fuentes hídricas. Para el análisis de cambio de uso del suelo fueron realizados en el Sistema de Información Geográfica (SIG), utilizando fotografias aéreas de la zona de estudio, determinándose que existe cambios en la disminución de páramo entre el año 1989 y 2000, y un aumento de áreas con vegetación arbustiva. A través de la matriz de dinámica de cambios se determinó que las categorías como páramo, cuerpos de agua, vegetación arbustiva y bosque natural, se conserva en el mismo tipo de cobertura vegetal, se deben a que estas categorías no han cambiado hacia otra en cantidades significativas en el periodo de 11 años. En la identificación de impactos ambientales se procedió a revisión y análisis bibliográfico, recopilación de información secundaria y levantamiento de información de campo en el sitio, basado en observación directa. En la matriz de interacción, se encontró que los factores ambientales más afectados por las actividades desarrolladas en la microcuenca son: suelo, agua, flora y fauna; siendo la principal causa de la degradación las actividades agropecuarias. Se realizó la propuesta de manejo ambiental que consta de dos programas y seis proyectos que permiten conservar, proteger, recuperar y restaurar el ecosistema actual