La desnutrición y mortalidad infantil en la comunidad de Guare

El presente trabajo de investigación se desarrolló en la Comunidad de Guaré, parroquia El Chical, cantón Tulcán, provincia del Carchi, la población de la comunidad es de la nacionalidad Awa, su lengua de identificación es el AWAPIT, población que tiene su propia forma de vida, su cultura, sus trad...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: García Taicuz, Germán Paulo
Other Authors: Malán Caranqui, José Francisco
Format: bachelorThesis
Language:spa
kwi
Published: Universidad de Cuenca 2014
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/20008
Description
Summary:El presente trabajo de investigación se desarrolló en la Comunidad de Guaré, parroquia El Chical, cantón Tulcán, provincia del Carchi, la población de la comunidad es de la nacionalidad Awa, su lengua de identificación es el AWAPIT, población que tiene su propia forma de vida, su cultura, sus tradiciones, misma que se comprobó durante el proceso de investigación aplicado en los meses de mayo, junio, julio, agosto, septiembre y octubre del año 2013. En el trabajo de investigación se plantearon tres objetivos importantes los que permitieron una orientación y guía de todo el proceso de investigación, identificadas las causas y los efectos de la desnutrición y la mortalidad de los niños y niñas de 0 a 10 años de la comunidad, existe el problema en la nutrición alimenticia, por lo que se estableció posibles soluciones en la dieta alimenticia a fin de mejorar la situación nutricional en la población infantil, buscando el equilibrio nutricional en el consumo de frutas, leche, carne, huevos y pescado que existe en el medio; la implementación de cultivos de hortalizas siempre y cuando no afecte ni altere el medio ambiente y la parte cultural, el estudio socioeconómico, permitió hacer un análisis minucioso de la ocupación de los padres de familia, la producción de cultivos, es un grupo humano que mantiene su cultura propia, de disponer de alimentos y productos del medio para el sustento diario, no forma parte de su cultura conseguir dinero y buscar productos alimenticios de fuera del lugar, no existe la idea de disponer de dinero para ni productos excedentes sino tan solo para el consumo diario.