Seguridad alimentaria y nutricional en la parroquia Nabón del Cantón Nabón, el caso de familias con niños de 1-5 años, Cuenca 2013-2014

El objetivo principal de nuestra tesis fue establecer la relación existente entre seguridad alimentaria familiar y su influencia en el estado nutricional de los/as niños/as de 1-5 años de la parroquia Nabón, cantón Nabón, provincia del Azuay. Fue un estudio descriptivo transversal cuantitativo. La...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Aguirre Zabala, Johanna Elizabeth, Alemán Iñiguez, Verónica Alexandra, Apolo Gallardo, Kleber Miguel
Other Authors: Acurio Páez, Fausto David
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2014
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/20560
Description
Summary:El objetivo principal de nuestra tesis fue establecer la relación existente entre seguridad alimentaria familiar y su influencia en el estado nutricional de los/as niños/as de 1-5 años de la parroquia Nabón, cantón Nabón, provincia del Azuay. Fue un estudio descriptivo transversal cuantitativo. La recolección de datos se realizó mediante una encuesta de hogar, en donde hubo niños/as de 1 a 5 años, a más de un examen antropométrico. Se encuestaron 300 hogares de los cuales constan el 73.7% en la zona rural y el 26.3% en la zona urbana. A su vez, se asociaron con el estado nutricional en relación (p<0.05) los siguientes factores: el poseer tierras productivas, el tipo de vivienda (material de piso, servicio higiénico y su ubicación) y suministro de agua. El 51.7% de la población presentó baja estatura para la edad y, el 27.3% presento bajo peso en relación a la edad y analizando su conjunto se encontró un 31.3% de desnutrición y 6% obesidad. El impacto de la disponibilidad y la acceso de los alimentos no se asoció con el estado nutricional de los niños (p>0.05). Sin embargo, la prevalencia de desnutrición fue mayor en los hogares que venden sus productos y compran externamente los alimentos y al igual que el sobrepeso. En el ámbito de seguridad alimentaria se da la venta de productos cosechados en el 71.7% de los hogares y la categoría de alimentos más consumidos fueron los cereales con un 86%. PALABRAS CLAVES: SEGURIDAD ALIMENTARIA, NUTRICIÓN EN NIÑOS, CONDICIONES SOCIOECONÓMICAS.