Estado nutricional y su relacuión con el consumode alimentos de los niños/niñas del Centro Educativo Comunitario Rumiñahui de la comunidad de Quilloac. Cañar, 2014

Objetivo: determinar el estado nutricional y su relación con el consumo de alimentos de los niños/as de 3 a 12 años del “Centro Educativo Comunitario Rumiñahui” Quilloac. Cañar 2014. Material y Métodos: la presente investigación es de tipo descriptiva, se trabajó con un universo finito conformado...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Morocho Guamán, Pacha Camac, Orellana Puma, Angélica María, Quintuña Carchichabla, Carmen Leonor
Other Authors: Verdugo Sánchez, Adriana Elizabeth
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2014
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/20964
Description
Summary:Objetivo: determinar el estado nutricional y su relación con el consumo de alimentos de los niños/as de 3 a 12 años del “Centro Educativo Comunitario Rumiñahui” Quilloac. Cañar 2014. Material y Métodos: la presente investigación es de tipo descriptiva, se trabajó con un universo finito conformado por 159 niños/as de 3 a 12 años del “CEC Rumiñahui” “Quilloac”. Las técnicas utilizadas fueron: observación y entrevista, y como instrumento un formulario elaborado y validado por las autoras. Los datos se procesaron y analizaron mediante los programas estadísticos, SPSS y Excel. Para garantizar los aspectos éticos de la investigación se aplicó el consentimiento informado a los representantes de los niños. Los datos son presentados en tablas con sus respectivos análisis descriptivos. Resultados: el 38,10% de niños/as de 6 a 9 años se encuentran con un peso de 15 a 30kg que se encuentra dentro de los parámetros normales; un 38,09% de 6 a 9 años presentan una talla de 100 a 130cm que se encuentra dentro de lo normal; el 38,08% de 6 a 9 años presentan un IMC normal que va de 15 a 21; un 70,75% de 3 a 12 años tienen un estado nutricional normal y el 29,24% presentan sobrepeso; en cuanto a la frecuencia alimentaria el 29,24% ingieren alimentos 4 veces al día. Del 37,67% de niños de 6 a 12 años, el 19,48% consumen de 1500 a 2000 cal siendo sus necesidades calóricas de 1828,30 a 2340 y del 31,42% de niñas de 3 a 9 años, el 20% consumen calorías de 1500 a 2000 en 24 horas, siendo sus necesidades calóricas de 1330 a 1697,8, lo que indica un consumo normal de calorías de los niños/as. Conclusiones: existe una relación directa entre el consumo de alimentos y el estado nutricional de los niños/as del “Centro Educativo Comunitario Rumiñahui”, lo que ratifica el conocimiento existente en sus padres o representantes sobre una alimentación saludable.