Summary: | Para la efectiva consolidación de esta Tesis, previa a la obtención del título en “Ingeniería en Turismo” se realizó, un análisis exhaustivo de la sostenibilidad y del turismo sostenible, dando mayor énfasis al contenido de la guía “Buenas Prácticas para el Turismo Sostenible de la Rainforest Alliance”, la cual propone parámetros y reglas para el desarrollo y aplicación del turismo sostenible. Ademásse detalla cada uno de los pilares del turismo sostenible: ambiental, social y económico, para luego continuar con el proceso de investigación, en la Hostería “Luis Antonio” ubicada en la parroquia Ventura, provincia del Cañar, revelando su situación actual y evaluando las posibilidades que permitan la aplicación del turismo sostenible, para lo que se investigó y profundizó sobre: su situación geográfica, su historial, su infraestructura y superestructura; obteniendo además, la información necesaria sobre la oferta, demanda, técnicas existentes de turismo sostenible que se aplican y aquellas que no se aplican de acuerdo con las condiciones del entorno, a través de entrevistas estructuradas y no estructuradas, encuestas y la observación directa de los equipamientos con los que cuenta, como también las características del entorno y el tratamiento que se lo da, con el objetivo de sugerir la aplicación mediante una propuesta de los métodos y técnicas que la “Guía de Buenas Prácticas para el Turismo Sostenible” propone, en las áreas y servicios que requieran adaptación y cambio para una mejor atención.
|