Determinación de la eficiencia de cuatro niveles de flores polinizadas, utilizando dos métodos de polinización manual, en chirimoya (Annona cherimola Mill), Guachapala-Azuay-Ecuador

La chirimoya es originaria del Ecuador, es un fruto muy apreciado por su exquisito sabor, lamentablemente el cultivo no se ha difundido en gran escala, lo cual se nota en el bajo rendimiento, deficiente calidad de fruta y escases de información. Países como España, Perú y Chile, han desarrollado téc...

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Bibliographic Details
Main Author: Andino Encalada, Francisco José
Other Authors: Díaz Granda, Lourdes Elizabeth
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2015
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/21063
Description
Summary:La chirimoya es originaria del Ecuador, es un fruto muy apreciado por su exquisito sabor, lamentablemente el cultivo no se ha difundido en gran escala, lo cual se nota en el bajo rendimiento, deficiente calidad de fruta y escases de información. Países como España, Perú y Chile, han desarrollado técnicas de polinización manual para aumentar la productividad y mejorar la calidad de la fruta. Este trabajo tiene como objetivo establecer el nivel óptimo de flores a polinizar, mediante dos métodos de polinización artificial, en plantas de chirimoya de 4 años de edad y en una época forzada de producción. La investigación se realizó en el cantón Guachapala, provincia del Azuay, en un lote en alta densidad: 4 m de ancho y 1,5 m por hilera. Para esta investigación se utilizó un diseño de bloques al azar en arreglo factorial de tres por dos, más uno. El análisis estadístico se lo realizó en R (Lenguaje y entorno de programación para análisis estadístico y gráfico) y en Spss Se polinizaron 25, 50 y 75 flores por planta, utilizando el método insuflador y el método pincel, la investigación consta de una planta por unidad experimental y cuatro repeticiones, además se registró un tratamiento para medir la cantidad de polinización natural, en total se utilizaron 28 plantas para los siete tratamientos. Las variables evaluadas fueron: el número de frutos, el peso del fruto y la relación entre la humedad relativa y la temperatura, frente a polinización. El método insuflador resultó ser el mejor método de polinización manual. El nivel de flores adecuadas a polinizar en esta investigación fue de 50 flores. Una humedad relativa alta en la mañana y al mediodía afectan negativamente el número de frutos, bajo las condiciones en que fue realizada la investigación