Valoración del riesgo nutricional en pacientes mayores de 19 años con el método de la valoración global subjetiva, Departamento de Medicina Interna, Hospital Vicente Corral Moscoso, 2014

Objetivo: valorar el riesgo nutricional de los pacientes mayores de 19 años hospitalizados en el departamento de medicina interna del Hospital Vicente Corral Moscoso con el método de Valoración Global Subjetiva. Metodología: estudio descriptivo en 94 pacientes mayores de 19 años ingresados dura...

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Bibliographic Details
Main Author: Peralta Lupercio, Javier Oswaldo
Other Authors: Encalada Torres, Lorena Esperanza
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2015
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/21278
Description
Summary:Objetivo: valorar el riesgo nutricional de los pacientes mayores de 19 años hospitalizados en el departamento de medicina interna del Hospital Vicente Corral Moscoso con el método de Valoración Global Subjetiva. Metodología: estudio descriptivo en 94 pacientes mayores de 19 años ingresados durante los meses de junio y julio de 2014 a los cuales se les valoró nutricionalmente al momento del ingreso utilizando el cuestionario de Valoración Global Subjetiva y se revisó las historias clínicas para obtener datos de identificación y diagnóstico principal por grupos de enfermedades. Se excluyeron pacientes con alteración del estado de conciencia. Para la tabulación de datos se utilizó el programa SPSS 15, para el análisis se utilizaron medidas estadísticas como: frecuencia, porcentajes, medidas de tendencia central (promedio) y medidas de dispersión (desvío estándar). Todos los pacientes firmaron un consentimiento informado. Resultados: 59.5% de pacientes tuvieron algún grado de desnutrición (43.6% riesgo nutricional y 16% desnutrición severa). Las enfermedades infecciosas fueron el diagnóstico de ingreso más frecuente (19.1%) y las enfermedades oncológicas las que mayor desnutrición severa produjeron (8.51%). El tiempo de hospitalización promedio fue de 9.71días. Los pacientes mayores de 65 años y las mujeres presentaron mayor porcentaje de desnutrición severa (9.57% y 8.51% respectivamente) y mayor riesgo nutricional (15.95% y 23.4% respectivamente). Los pacientes del área urbana tuvieron mayor riesgo nutricional. Conclusiones: Los pacientes mayores de 65 años y las mujeres presentaron mayor riesgo nutricional. La Valoración Global Subjetiva constituye una herramienta útil y confiable para realizar la valoración nutricional del paciente al ingreso hospitalario.