Efectos colinesterasicos y contaminación del agua causados por el uso de plaguicidas en zonas agrícolas del cantón Santa Isabel

Aproximadamente el 86% de los pobladores de Dandán, Lunduma y Tugula, del cantón Santa Isabel perteneciente a la provincia del Azuay, se dedican a la agricultura, y por su actividad se encuentran expuestos a diferentes plaguicidas. Los objetivos fueron determinar los niveles de colinesterasa de los...

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Bibliographic Details
Main Author: Auquilla González, Bolívar
Other Authors: Vanegas Cabrera, Raúl Alejandro
Format: masterThesis
Published: 2015
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/21291
Description
Summary:Aproximadamente el 86% de los pobladores de Dandán, Lunduma y Tugula, del cantón Santa Isabel perteneciente a la provincia del Azuay, se dedican a la agricultura, y por su actividad se encuentran expuestos a diferentes plaguicidas. Los objetivos fueron determinar los niveles de colinesterasa de los agricultores, la posible contaminación del agua de consumo humano y riego por plaguicidas e identificar los diferentes plaguicidas aplicados en la zona. Se realizó encuestas y entrevistas a los agricultores y expendedores de agroquímicos, obtención de muestras sanguíneas y análisis para determinar la colinesterasa, así como también el muestreo y análisis de agua para establecer residuos de plaguicidas. Entre losplaguicidas utilizados están los organofosforados y carbamatos. El 4,39% de agricultores presentaron valores de colinesterasa inferiores alnormal, el 1,09% superó el nivel normal, mientras que el 94,52% estuvieron entre el rango normal (4659-14443 U/L). Existe una relación inversamente proporcional no significativa (P 0,180 > 0,05) entre la colinesterasa y la exposición, es decir conforme la exposición se incrementa la colinesterasa tiende a disminuir y viceversa. Una correlación semejante se presentó entre la colinesterasa y la edad de los agricultores. El nivel de colinesterasa entre el género masculino y femenino estadísticamente es similar, al igual que los promedios de colinesterasa entre el grupo de agricultores y los que se dedican a otras actividades económicas (P >0,05). Estos resultados nos llevan a concluir que la exposición a pesticidas organofosforados y carbamatos, afectan sobre los niveles de colinesterasade los agricultores en estudio, con tendencia a la disminución. Los análisis de laboratorio no detectaron residuos de plaguicidas en las muestras de agua de consumo humano y riego, sin embargo estos resultados no son concluyentes, por ello se sugiere realizar futuras investigaciones sobre este tema.