Efectos colinesterasicos y contaminación del agua causados por el uso de plaguicidas en zonas agrícolas del cantón Santa Isabel
Aproximadamente el 86% de los pobladores de Dandán, Lunduma y Tugula, del cantón Santa Isabel perteneciente a la provincia del Azuay, se dedican a la agricultura, y por su actividad se encuentran expuestos a diferentes plaguicidas. Los objetivos fueron determinar los niveles de colinesterasa de los...
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Format: | masterThesis |
Published: |
2015
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author | Auquilla González, Bolívar |
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Los objetivos fueron determinar los niveles de colinesterasa de los agricultores, la posible contaminación del agua de consumo humano y riego por plaguicidas e identificar los diferentes plaguicidas aplicados en la zona. Se realizó encuestas y entrevistas a los agricultores y expendedores de agroquímicos, obtención de muestras sanguíneas y análisis para determinar la colinesterasa, así como también el muestreo y análisis de agua para establecer residuos de plaguicidas.
Entre losplaguicidas utilizados están los organofosforados y carbamatos. El 4,39% de agricultores presentaron valores de colinesterasa inferiores alnormal, el 1,09% superó el nivel normal, mientras que el 94,52% estuvieron entre el rango normal (4659-14443 U/L). Existe una relación inversamente proporcional no significativa (P 0,180 > 0,05) entre la colinesterasa y la exposición, es decir conforme la exposición se incrementa la colinesterasa tiende a disminuir y viceversa. Una correlación semejante se presentó entre la colinesterasa y la edad de los agricultores. El nivel de colinesterasa entre el género masculino y femenino estadísticamente es similar, al igual que los promedios de colinesterasa entre el grupo de agricultores y los que se dedican a otras actividades económicas (P >0,05). Estos resultados nos llevan a concluir que la exposición a pesticidas organofosforados y carbamatos, afectan sobre los niveles de colinesterasade los agricultores en estudio, con tendencia a la disminución.
Los análisis de laboratorio no detectaron residuos de plaguicidas en las muestras de agua de consumo humano y riego, sin embargo estos resultados no son concluyentes, por ello se sugiere realizar futuras investigaciones sobre este tema. |
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institution | Universidad de Cuenca |
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spelling | oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-212912020-08-03T16:06:24Z Efectos colinesterasicos y contaminación del agua causados por el uso de plaguicidas en zonas agrícolas del cantón Santa Isabel Auquilla González, Bolívar Vanegas Cabrera, Raúl Alejandro Ingenieria Industrial Colinesterasa Intoxicacion Agricultura Plaguicidas Canton Santa Isabel Provincia Del Azuay Tesis De Maestria En Toxicologia Industrial Y Ambiental Aproximadamente el 86% de los pobladores de Dandán, Lunduma y Tugula, del cantón Santa Isabel perteneciente a la provincia del Azuay, se dedican a la agricultura, y por su actividad se encuentran expuestos a diferentes plaguicidas. Los objetivos fueron determinar los niveles de colinesterasa de los agricultores, la posible contaminación del agua de consumo humano y riego por plaguicidas e identificar los diferentes plaguicidas aplicados en la zona. Se realizó encuestas y entrevistas a los agricultores y expendedores de agroquímicos, obtención de muestras sanguíneas y análisis para determinar la colinesterasa, así como también el muestreo y análisis de agua para establecer residuos de plaguicidas. Entre losplaguicidas utilizados están los organofosforados y carbamatos. El 4,39% de agricultores presentaron valores de colinesterasa inferiores alnormal, el 1,09% superó el nivel normal, mientras que el 94,52% estuvieron entre el rango normal (4659-14443 U/L). Existe una relación inversamente proporcional no significativa (P 0,180 > 0,05) entre la colinesterasa y la exposición, es decir conforme la exposición se incrementa la colinesterasa tiende a disminuir y viceversa. Una correlación semejante se presentó entre la colinesterasa y la edad de los agricultores. El nivel de colinesterasa entre el género masculino y femenino estadísticamente es similar, al igual que los promedios de colinesterasa entre el grupo de agricultores y los que se dedican a otras actividades económicas (P >0,05). Estos resultados nos llevan a concluir que la exposición a pesticidas organofosforados y carbamatos, afectan sobre los niveles de colinesterasade los agricultores en estudio, con tendencia a la disminución. Los análisis de laboratorio no detectaron residuos de plaguicidas en las muestras de agua de consumo humano y riego, sin embargo estos resultados no son concluyentes, por ello se sugiere realizar futuras investigaciones sobre este tema. Approximately 86% of the inhabitants of Dandan, Lunduma and Tugula, in Canton Santa Isabel belonging to the province of Azuay, is engaged in agriculture, and its activities are exposed to different pesticides. The objectives were to determine cholinesterase levels of farmers, the possible contamination of drinking water and irrigation pesticides and identify the different pesticides applied in the area. Surveys and interviews were conducted to farmers and retailers of agrochemicals, blood sampling and analysis to determine cholinesterase, as well as sampling and analysis of water to establish pesticide residues. Among the pesticides used are organophosphates and carbamates. 4.39% of the farmers cholinesterase values were lower than the normal cholinesterase, 1.09% exceeded the normal level, while 94.52% were among the normal range (4 659 to 14 443 U / L). There is no significant inverse relationship (P 0.180> 0.05) between cholinesterase and exposure, ie as exposure increases cholinesterase tends to decrease and vice versa. A similar correlation was found between cholinesterase levels and age of farmers. Cholinesterase levels between male and female gender is statistically similar, as are the averages of cholinesterase among the group of farmers and people engaged in other economic activities (P> 0.05). These results lead us to conclude that exposure to organophosphate and carbamate pesticides affect on cholinesterase levels of farmers in the study, with a tendency to decrease. Laboratory tests did not detect pesticide residues in samples of water for human consumption and irrigation, but these results are not conclusive, so it is suggested that future research on this topic. Magíster en Toxicología Industrial y Ambiental Cuenca 2015-02-20T12:55:40Z 2015-02-20T12:55:40Z 2015 masterThesis http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/21291 TM4;874 openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ application/pdf application/pdf |
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