Impacto de la intervención dietética en el estado nutricional del personal de los hospitales "Aida León de Rodríguez Lara" y "San Sebastian". Provincia del Azuay 2014

OBJETIVO: Evaluar el impacto de la intervención dietética en el estado nutricional del personal de los hospitales “Aida León de Rodríguez Lara” y “San Sebastián” de la provincia del Azuay 2014 MÉTODOS Y MATERIALES: Se realizó un estudio descriptivo con un componente de Intervención – Acción. E...

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Bibliographic Details
Main Authors: Carrera Andrade, Geovanny Bolívar, Ramírez Goercke, María Isabel
Other Authors: Bresciani Jaramillo, Gina Alicia
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2015
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/21318
Description
Summary:OBJETIVO: Evaluar el impacto de la intervención dietética en el estado nutricional del personal de los hospitales “Aida León de Rodríguez Lara” y “San Sebastián” de la provincia del Azuay 2014 MÉTODOS Y MATERIALES: Se realizó un estudio descriptivo con un componente de Intervención – Acción. El universo de estudio estuvo integrado por el personal que labora en los Hospitales “Aida León de Rodríguez Lara” del cantón Girón y “San Sebastián” del cantón Sigsig, previo a la firma del consentimiento informado. Se utilizó como instrumento una encuesta previamente validada por los autores y la frecuencia de consumo que se aplicó al inicio de la investigación y al finalizar la misma para medir el impacto. Además se realizó la toma de medidas antropométricas y la determinación de niveles bioquímicos en sangre al inicio y al final del estudio. Los datos obtenidos fueron analizados mediante el programa informático SPSS Statistics 20 y Microsoft Excel. RESULTADOS: La intervención que se realizó con Dieta Normal permitió que el 47% del personal mantenga su estado nutricional normal. La intervención con Dieta Hipocalórica logró una reducción promedio de 1,5 kilogramos en 37% del personal. A pesar del descenso, el estado nutricional de sobrepeso y obesidad se mantiene. Finalmente la intervención con Dieta para Dislipidemias logró que el 20% del personal reduzca sus niveles de colesterol y triglicéridos en sangre, sin embargo únicamente 2 personas alcanzaron los niveles óptimos.