Impacto de la intervención dietética en el estado nutricional del personal de los hospitales "Aida León de Rodríguez Lara" y "San Sebastian". Provincia del Azuay 2014

OBJETIVO: Evaluar el impacto de la intervención dietética en el estado nutricional del personal de los hospitales “Aida León de Rodríguez Lara” y “San Sebastián” de la provincia del Azuay 2014 MÉTODOS Y MATERIALES: Se realizó un estudio descriptivo con un componente de Intervención – Acción. E...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Carrera Andrade, Geovanny Bolívar, Ramírez Goercke, María Isabel
Other Authors: Bresciani Jaramillo, Gina Alicia
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2015
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/21318
_version_ 1785802348631687168
author Carrera Andrade, Geovanny Bolívar
Ramírez Goercke, María Isabel
author2 Bresciani Jaramillo, Gina Alicia
author_facet Bresciani Jaramillo, Gina Alicia
Carrera Andrade, Geovanny Bolívar
Ramírez Goercke, María Isabel
author_sort Carrera Andrade, Geovanny Bolívar
collection DSpace
description OBJETIVO: Evaluar el impacto de la intervención dietética en el estado nutricional del personal de los hospitales “Aida León de Rodríguez Lara” y “San Sebastián” de la provincia del Azuay 2014 MÉTODOS Y MATERIALES: Se realizó un estudio descriptivo con un componente de Intervención – Acción. El universo de estudio estuvo integrado por el personal que labora en los Hospitales “Aida León de Rodríguez Lara” del cantón Girón y “San Sebastián” del cantón Sigsig, previo a la firma del consentimiento informado. Se utilizó como instrumento una encuesta previamente validada por los autores y la frecuencia de consumo que se aplicó al inicio de la investigación y al finalizar la misma para medir el impacto. Además se realizó la toma de medidas antropométricas y la determinación de niveles bioquímicos en sangre al inicio y al final del estudio. Los datos obtenidos fueron analizados mediante el programa informático SPSS Statistics 20 y Microsoft Excel. RESULTADOS: La intervención que se realizó con Dieta Normal permitió que el 47% del personal mantenga su estado nutricional normal. La intervención con Dieta Hipocalórica logró una reducción promedio de 1,5 kilogramos en 37% del personal. A pesar del descenso, el estado nutricional de sobrepeso y obesidad se mantiene. Finalmente la intervención con Dieta para Dislipidemias logró que el 20% del personal reduzca sus niveles de colesterol y triglicéridos en sangre, sin embargo únicamente 2 personas alcanzaron los niveles óptimos.
format bachelorThesis
id oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-21318
institution Universidad de Cuenca
language spa
publishDate 2015
record_format dspace
spelling oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-213182020-08-04T20:51:19Z Impacto de la intervención dietética en el estado nutricional del personal de los hospitales "Aida León de Rodríguez Lara" y "San Sebastian". Provincia del Azuay 2014 Carrera Andrade, Geovanny Bolívar Ramírez Goercke, María Isabel Bresciani Jaramillo, Gina Alicia Palacios Santana, Gicela Monserrate Evaluacion Nutricional Estado Nutricional Personal Hospitalario Dietetica Provincia Del Azuay Nutricion Y Dietetica OBJETIVO: Evaluar el impacto de la intervención dietética en el estado nutricional del personal de los hospitales “Aida León de Rodríguez Lara” y “San Sebastián” de la provincia del Azuay 2014 MÉTODOS Y MATERIALES: Se realizó un estudio descriptivo con un componente de Intervención – Acción. El universo de estudio estuvo integrado por el personal que labora en los Hospitales “Aida León de Rodríguez Lara” del cantón Girón y “San Sebastián” del cantón Sigsig, previo a la firma del consentimiento informado. Se utilizó como instrumento una encuesta previamente validada por los autores y la frecuencia de consumo que se aplicó al inicio de la investigación y al finalizar la misma para medir el impacto. Además se realizó la toma de medidas antropométricas y la determinación de niveles bioquímicos en sangre al inicio y al final del estudio. Los datos obtenidos fueron analizados mediante el programa informático SPSS Statistics 20 y Microsoft Excel. RESULTADOS: La intervención que se realizó con Dieta Normal permitió que el 47% del personal mantenga su estado nutricional normal. La intervención con Dieta Hipocalórica logró una reducción promedio de 1,5 kilogramos en 37% del personal. A pesar del descenso, el estado nutricional de sobrepeso y obesidad se mantiene. Finalmente la intervención con Dieta para Dislipidemias logró que el 20% del personal reduzca sus niveles de colesterol y triglicéridos en sangre, sin embargo únicamente 2 personas alcanzaron los niveles óptimos. OBJECTIVE: To assess the impact of a dietary intervention in the nutritional status of the "Aida León de Rodriguez Lara" and "San Sebastian" hospitals staff in Azuay province 2014. METHODS AND MATERIALS: A descriptive study was performed using a Intervention – Action component. The study group was integrated by the staff working at Aida León de Rodriguez Lara from Girón and San Sebastián from Sigsig Hospitals, prior to signing the informed consent. A previously validated Food Frequency Questionnaire was applied and used as an instrument at the beginning and at the end of the research to measure the impact,. Also, anthropometric measurements were taken and biochemical blood levels were determinate. The data obtained was analyzed using SPSS Statistics 20 and Microsoft Excel Software. RESULTS: The intervention with a Normal Diet in 47% of the staff allowed them to maintain their nutritional status. The intervention with a Hypo caloric achieved a mean reduction of 1.5 kg in 37% of the staff. Despite the weight loss, all of them still remain overweight and obese. Finally the intervention with the Dyslipidemia Diet achieved the 20% of the staff reduce their cholesterol and triglycerides levels, however only two of them normalized their levels. Licenciada y Licenciado en Nutrición y Dietética Cuenca 2015-03-04T22:30:29Z 2015-03-04T22:30:29Z 2015 bachelorThesis http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/21318 spa TECN;042 openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ application/pdf application/pdf
spellingShingle Evaluacion Nutricional
Estado Nutricional
Personal Hospitalario
Dietetica
Provincia Del Azuay
Nutricion Y Dietetica
Carrera Andrade, Geovanny Bolívar
Ramírez Goercke, María Isabel
Impacto de la intervención dietética en el estado nutricional del personal de los hospitales "Aida León de Rodríguez Lara" y "San Sebastian". Provincia del Azuay 2014
title Impacto de la intervención dietética en el estado nutricional del personal de los hospitales "Aida León de Rodríguez Lara" y "San Sebastian". Provincia del Azuay 2014
title_full Impacto de la intervención dietética en el estado nutricional del personal de los hospitales "Aida León de Rodríguez Lara" y "San Sebastian". Provincia del Azuay 2014
title_fullStr Impacto de la intervención dietética en el estado nutricional del personal de los hospitales "Aida León de Rodríguez Lara" y "San Sebastian". Provincia del Azuay 2014
title_full_unstemmed Impacto de la intervención dietética en el estado nutricional del personal de los hospitales "Aida León de Rodríguez Lara" y "San Sebastian". Provincia del Azuay 2014
title_short Impacto de la intervención dietética en el estado nutricional del personal de los hospitales "Aida León de Rodríguez Lara" y "San Sebastian". Provincia del Azuay 2014
title_sort impacto de la intervención dietética en el estado nutricional del personal de los hospitales "aida león de rodríguez lara" y "san sebastian". provincia del azuay 2014
topic Evaluacion Nutricional
Estado Nutricional
Personal Hospitalario
Dietetica
Provincia Del Azuay
Nutricion Y Dietetica
url http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/21318
work_keys_str_mv AT carreraandradegeovannybolivar impactodelaintervenciondieteticaenelestadonutricionaldelpersonaldeloshospitalesaidaleonderodriguezlaraysansebastianprovinciadelazuay2014
AT ramirezgoerckemariaisabel impactodelaintervenciondieteticaenelestadonutricionaldelpersonaldeloshospitalesaidaleonderodriguezlaraysansebastianprovinciadelazuay2014