Obtención de compost a partir de activadores biológicos

Esta investigación se fundamenta en la obtención del compost, mediante la aplicación de activadores biológicos EMAs, EM y Surfixx-R &Best-Ultra-F con el fin de acelerar la descomposición de la materia orgánica. Se realizó un diseño de bloques completamente al azar (DBCA) de cuatro ensayos con tr...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Guasco Pinguil, Janeth Noemí, Jaramillo Aguilar, Mónica Elizabeth
Other Authors: Ramírez Matamoros, Marco Tulio
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2015
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/21723
Description
Summary:Esta investigación se fundamenta en la obtención del compost, mediante la aplicación de activadores biológicos EMAs, EM y Surfixx-R &Best-Ultra-F con el fin de acelerar la descomposición de la materia orgánica. Se realizó un diseño de bloques completamente al azar (DBCA) de cuatro ensayos con tres repeticiones; en un tiempo de 13 semanas. Al iniciar el proceso el color de los residuos era propio de las cortezas de frutas y vegetales, con el transcurrir del tiempo se observó que los residuos presentan una tonalidad similar al color café-suelo. La temperatura promedio en la fase mesofílicade los activadores biológicos y testigo fue 18.42°C. Transcurrido 5 días del inicio del compostaje se dio la fase termofílica con una temperatura promedio de 53.8°C; los EMAs alcanzaron la mayor temperatura con 56.9°C yS-B la más baja con 50.6°C. En la fase de maduración la temperatura promedio de los tratamientos fue 30.7°C, teniendo el valor más alto los EMAs, con 32.6°C y el más bajo el testigo con 28.9°C. La humedad está relacionada con la temperatura debido a que si no existe una buena humedad la temperatura baja drásticamente. La aireación es importante en este trabajo porque si no se realiza un volteo frecuente disminuye el O2 generándose una descomposición anaerobia. Los valores de temperatura y humedad del testigo fueron mínimos ya que no se utilizaron activadores biológicos en comparación con los tratamientos. Los valores de los nutrientes NT, P2O5, K2O, carbono orgánico, y MO no presentaron diferencias significativas entre los tratamientos.