“Diseño de un sistema de buenas prácticas de manufactura para la empresa de alimentos Frituritas de Don Miguel”

La empresa de alimentos “Frituritas de Don Miguel” en su afán de garantizar la calidad e higiene de los productos que elabora y comercializa, y cumplir con la normativa legal vigente en el país, específicamente con la Resolución establecida en el Registro Oficial N° 839, consideró relevante y oport...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Astudillo Ledesma, Juan Andrés
Other Authors: Jaramillo León, Isabel Cristina
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2015
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/21972
Description
Summary:La empresa de alimentos “Frituritas de Don Miguel” en su afán de garantizar la calidad e higiene de los productos que elabora y comercializa, y cumplir con la normativa legal vigente en el país, específicamente con la Resolución establecida en el Registro Oficial N° 839, consideró relevante y oportuno el diseño de un Sistema de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM)a través del presente trabajo de grado. Para ello; se inició con un diagnóstico de la situación existente en la empresa sobre el cumplimiento de las BPM, utilizando una lista de chequeo, cuyos ítems fueron preparados en base al Reglamento de BPM para Alimentos Procesados y a la Guía de Verificación de BPM de la Organización Panamericana de la Salud; determinando que la empresa contaba con un porcentaje de cumplimiento del 47,30%. Con el objeto de garantizar la calidad e inocuidad de los productos manufacturados por la empresa; se elaboró el Manual de Buenas Prácticas de Manufactura, en el cual se definen los lineamientos y directrices a cumplir, monitorear y registrar, como complemento a este manual se elaboraron los Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES); basados en normas y códigos nacionales e internacionales relacionados con la higiene alimenticia. Como complemento, se ha elaborado un análisis económico concerniente al valor estimado de los costos de la implementación de esta propuesta técnica.