Efecto del uso de un emulsificante de lípidos aquasterol en pollos cobb 500 machos sobre los parámetros productivos a 2.700 m.s.n.m
La avicultura se encuentra asentada en cuatro bases fundamentales, 1) sanidad, 2) manejo y alojamiento, 3) genética y 4) nutrición y alimentación; las cuales se encuentran interrelacionadas entre sí; por tal razón el desequilibrio de cualquiera de estas bases incidirá sobre la productividad y resu...
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2015
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author | Delgado Yanza, Lucio Tito |
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description | La avicultura se encuentra asentada en cuatro bases fundamentales, 1) sanidad, 2) manejo y alojamiento, 3) genética y 4) nutrición y alimentación; las cuales se encuentran interrelacionadas entre sí; por tal razón el desequilibrio de cualquiera de estas bases incidirá sobre la productividad y resultados finales de las parvadas de pollos de engorde. En este proyecto se hará referencia a la nutrición y alimentación.
Este estudio consistió en evaluar, en la Parroquia Nulti del cantón Cuenca, el “Efecto del uso de un emulsificante de lípidos (Aquasterol®) en pollos Cobb 500 machos sobre los parámetros productivos a 2.700 m.s.n.m.”. La hipótesis planteada indica que los emulsificantes de lípidos suplementados en el alimento balanceado van a mejorar los parámetros productivos de pollos de engorde.
En este experimento se utilizaron 225 pollos Cobb 500 machos de un día de edad distribuidos mediante un D.C.A (Diseño Completamente al Azar) en tres tratamientos de 5 unidades experimentales cada uno; cada unidad contenía 15 pollitos los cuales se mantuvieron en producción hasta los 42 días de edad. Los tratamientos utilizados fueron: T1) Tratamiento control con alimento sin emulsificante; T2) Emulsificante: a 1500 g/TM y T3) Emulsificante a 3000 g/TM. El programa de alimentación para todos los tratamientos fue diseñado en tres fases: F1) 1 – 7 días; F2) 8 – 25 días y F3) 26 – 42 días. Le medición de las variables eran de manera semanal hasta la sexta semana y correspondieron a: ganancia de peso (g), consumo de alimento (g), índice de conversión comercial (g/g), índice de conversión corregido por mortalidad (g/g), y mortalidad (%).
En cuanto a resultados podemos decir que la adición del emulsificante (Aquasterol®) no tuvo efectos positivos sobre los parámetros productivos |
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institution | Universidad de Cuenca |
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spelling | oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-222502021-03-01T16:18:35Z Efecto del uso de un emulsificante de lípidos aquasterol en pollos cobb 500 machos sobre los parámetros productivos a 2.700 m.s.n.m Delgado Yanza, Lucio Tito Rodríguez Saldaña, Diego Fernando Aquasterol Emulsificante De Lipidos Avicultura Nutricion Avicola La avicultura se encuentra asentada en cuatro bases fundamentales, 1) sanidad, 2) manejo y alojamiento, 3) genética y 4) nutrición y alimentación; las cuales se encuentran interrelacionadas entre sí; por tal razón el desequilibrio de cualquiera de estas bases incidirá sobre la productividad y resultados finales de las parvadas de pollos de engorde. En este proyecto se hará referencia a la nutrición y alimentación. Este estudio consistió en evaluar, en la Parroquia Nulti del cantón Cuenca, el “Efecto del uso de un emulsificante de lípidos (Aquasterol®) en pollos Cobb 500 machos sobre los parámetros productivos a 2.700 m.s.n.m.”. La hipótesis planteada indica que los emulsificantes de lípidos suplementados en el alimento balanceado van a mejorar los parámetros productivos de pollos de engorde. En este experimento se utilizaron 225 pollos Cobb 500 machos de un día de edad distribuidos mediante un D.C.A (Diseño Completamente al Azar) en tres tratamientos de 5 unidades experimentales cada uno; cada unidad contenía 15 pollitos los cuales se mantuvieron en producción hasta los 42 días de edad. Los tratamientos utilizados fueron: T1) Tratamiento control con alimento sin emulsificante; T2) Emulsificante: a 1500 g/TM y T3) Emulsificante a 3000 g/TM. El programa de alimentación para todos los tratamientos fue diseñado en tres fases: F1) 1 – 7 días; F2) 8 – 25 días y F3) 26 – 42 días. Le medición de las variables eran de manera semanal hasta la sexta semana y correspondieron a: ganancia de peso (g), consumo de alimento (g), índice de conversión comercial (g/g), índice de conversión corregido por mortalidad (g/g), y mortalidad (%). En cuanto a resultados podemos decir que la adición del emulsificante (Aquasterol®) no tuvo efectos positivos sobre los parámetros productivos lPoultry production is established in four bases, 1) health, 2) management, 3) genetic, and, 4) nutrition which are interrelated, for this reason the imbalance of any of these rules will impact on productivity and final results of the broiler flocks. This project reference to broiler nutrition. This study evaluate the "Effect of the use of an emulsifier of lipids (Aquasterol ®) in broilers male Cobb 500, on performance at 2.700 meters above sea level." The hypothesis suggests that lipid emulsifiers supplemented in broiler food will improve growth performance. In this experiment were used 225 male broiler Cobb 500 of a day old distributed by DCA (completely randomized design), in three experimental treatments of 5 experimental units, each unit containing 15 chicks which remained in production until 42 days old. The treatments were: T1) control without food emulsifier, T2) Emulsifier: 1500 g / TM, and T3) Emulsifier to 3000 g / TM. The feeding program for all treatments was designed in three phases: F1) 1-7 days; F2) 8-25 days and F3) 26-42 days. The variables were registered weekly until the sixth week and accounted for: weight gain (g), feed intake (g), commercial conversion rate (g / g), conversion rate corrected for mortality (g / g) and mortality (%). As a result we can say that the addition of the emulsifier (Aquasterol ®) had no positive effect on performance Médico Veterinario Zootecnista Cuenca 2015-06-19T18:40:22Z 2015-06-19T18:40:22Z 2015 bachelorThesis http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/22250 spa TV;251 openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ application/pdf application/pdf |
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