Estudio económico-técnico y optimización del proceso de secado del cacao en grano
Esta tesis inicia abordando las falencias del estado actual de la producción de cacao en grano seco. Basándose en las normas técnicas nacionales, se plantean los criterios pertinentes a considerarse en la operación del secado del cacao en grano fermentado y a continuación se realiza un estudio econó...
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2015
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author | Arias Mora, Pablo André |
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description | Esta tesis inicia abordando las falencias del estado actual de la producción de cacao en grano seco. Basándose en las normas técnicas nacionales, se plantean los criterios pertinentes a considerarse en la operación del secado del cacao en grano fermentado y a continuación se realiza un estudio económico-técnico de la operación del secado del cacao en grano, con el propósito deoptimizar el proceso y proponer soluciones y mejoras que tengan aplicación inmediata y sostenible en la práctica.
Los estudios económico y técnico de la operación del secado implican un balance de materia en el procesamiento y un balance económico. Las soluciones propuestas parten de los estudios realizados y del análisis y determinación de propiedades para el secado, tales como: la determinación del contenido de humedad, la determinación del precio de venta, la superficie específica para el proceso de secado, el tanto por uno de masa que se obtiene luego de la fermentación,la relación entre el contenido de humedad del cacao en grano fermentado y su actividad acuosa, y los puntos óptimos de secado del cacao en grano.
Dentro de las soluciones y mejoras, se tiene la propuesta de implementaciónde un equipo de secado por lotes, de energía solar; su diseño se basa en los estudios realizados y las propiedades determinadas; además,para su dimensionamiento, se determinó el tamaño del lote de producción y sus proyecciones, basándose en el historial de datos facilitados por el productor de cacao en grano, quién representa la parte interesada en el estudio. |
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institution | Universidad de Cuenca |
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spelling | oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-222912020-08-03T15:58:47Z Estudio económico-técnico y optimización del proceso de secado del cacao en grano Arias Mora, Pablo André Cardoso Martínez, Edgar Gustavo Cacao Secado En Grano Secado Del Cacao Ingenieria Quimica Esta tesis inicia abordando las falencias del estado actual de la producción de cacao en grano seco. Basándose en las normas técnicas nacionales, se plantean los criterios pertinentes a considerarse en la operación del secado del cacao en grano fermentado y a continuación se realiza un estudio económico-técnico de la operación del secado del cacao en grano, con el propósito deoptimizar el proceso y proponer soluciones y mejoras que tengan aplicación inmediata y sostenible en la práctica. Los estudios económico y técnico de la operación del secado implican un balance de materia en el procesamiento y un balance económico. Las soluciones propuestas parten de los estudios realizados y del análisis y determinación de propiedades para el secado, tales como: la determinación del contenido de humedad, la determinación del precio de venta, la superficie específica para el proceso de secado, el tanto por uno de masa que se obtiene luego de la fermentación,la relación entre el contenido de humedad del cacao en grano fermentado y su actividad acuosa, y los puntos óptimos de secado del cacao en grano. Dentro de las soluciones y mejoras, se tiene la propuesta de implementaciónde un equipo de secado por lotes, de energía solar; su diseño se basa en los estudios realizados y las propiedades determinadas; además,para su dimensionamiento, se determinó el tamaño del lote de producción y sus proyecciones, basándose en el historial de datos facilitados por el productor de cacao en grano, quién representa la parte interesada en el estudio. This thesis begins by addressing the shortcomings of the current state of the production of dried cocoa beans. Based on national standards, the criteria to be considered in the fermented cocoa beans drying operationis given and then an economic-technical study of cocoa beans drying operation is conducted, with the purpose so as to optimize the process and to propose solutions and improvements that have immediate and sustainable implementation in practice. The economic and technical studies of the drying operation involve a material balance in processing and an economic balance. The proposed solutions are based on the studies and the analysis and determination of properties for the drying process, such as the determination of moisture content, the determination of the selling price, the specific surface area for drying, parts per unit of mass obtained after the fermentation, the relationship between the moisture content of fermented cocoa beans and the water activity, and optimum points of cocoa beans drying process. Among the solutions and improvements, there is the proposal of implementing a solar energy, batch drying equipment; its design is based on the studies conducted and the determined properties; also for its design, the size of the production batch and projections were determined, based on record data provided by the producer of cocoa beans, who represents the stakeholder in the study. Ingeniero Químico Cuenca 2015-07-01T18:19:26Z 2015-07-01T18:19:26Z 2015 bachelorThesis http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/22291 spa TQ;446 openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ application/pdf application/pdf |
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