Prevalencia y factores de riesgo a hipertensión arterial, en los conductores de taxis del Cantón Cuenca en el período 2014.
ANTECEDENTES: El taxista permanentemente está sometido a un alto nivel de estrés; además casi todo el tiempo permanece sedente, favoreciendo el exceso de peso debido a la escasa actividad física e ingesta en demasía, factores que contribuyen a enfermedades cardiovasculares. OBJETIVO: Determinar...
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2015
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author | Galarza Armijos, Mónica Eulalia Maldona Merino, Kathia del Cisne Suquinagua Pintado, Geovanna Estefania |
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description | ANTECEDENTES: El taxista permanentemente está sometido a un alto nivel de estrés; además casi todo el tiempo permanece sedente, favoreciendo el exceso de peso debido a la escasa actividad física e ingesta en demasía, factores que contribuyen a enfermedades cardiovasculares.
OBJETIVO: Determinar la prevalencia y factores de riesgo asociados a la hipertensión arterial en los conductores de taxis del Cantón Cuenca, en el año 2014.
MÉTODO: Se desarrolló un estudio de prevalencia de corte transversal, con un universo de 3594 taxistas de la ciudad de Cuenca, una muestra aleatoria de 377 miembros. Los datos se obtuvieron mediante la aplicación de un formulario; además se tomaron medidas antropométricas. La información se analizó con el software SPSS.
RESULTADOS: Participaron 369 hombres (97,9%) y 8 mujeres (2,1%). La prevalencia de HTA fue del 15,6%; 12,5% en los >45 años. Se asoció positivamente la hipertensión arterial con: índice de masa corporal >25, antecedentes familiares, consumir más de 5 comidas al día, agregar sal extra a la comida preparada, trabajar más de 8 horas, sedentarismo, y estrés. No hubo asociación estadística entre hipertensión arterial y sexo, dormir menos de 8 horas, comer en un tiempo menor a 30 minutos, consumo de comida chatarra, tabaco y alcohol.
CONCLUSIONES: La prevalencia de HTA fue 15,6%; así mismo existe asociación significativa entre la HTA y factores de riesgo como: índice de masa corporal >25, antecedentes familiares, consumir más de 5 comidas al día, agregar sal extra a la comida preparada, trabajar más de 8 horas, sedentarismo y estrés. |
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spelling | oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-224372020-08-04T20:39:09Z Prevalencia y factores de riesgo a hipertensión arterial, en los conductores de taxis del Cantón Cuenca en el período 2014. Galarza Armijos, Mónica Eulalia Maldona Merino, Kathia del Cisne Suquinagua Pintado, Geovanna Estefania Mosquera Vallejo, Lorena Elizabeth Hipertension Epidemiologia Factores De Riesgo Estilo De Vida Sedentario Conducción De Automóvil Cuenca-Ecuador ANTECEDENTES: El taxista permanentemente está sometido a un alto nivel de estrés; además casi todo el tiempo permanece sedente, favoreciendo el exceso de peso debido a la escasa actividad física e ingesta en demasía, factores que contribuyen a enfermedades cardiovasculares. OBJETIVO: Determinar la prevalencia y factores de riesgo asociados a la hipertensión arterial en los conductores de taxis del Cantón Cuenca, en el año 2014. MÉTODO: Se desarrolló un estudio de prevalencia de corte transversal, con un universo de 3594 taxistas de la ciudad de Cuenca, una muestra aleatoria de 377 miembros. Los datos se obtuvieron mediante la aplicación de un formulario; además se tomaron medidas antropométricas. La información se analizó con el software SPSS. RESULTADOS: Participaron 369 hombres (97,9%) y 8 mujeres (2,1%). La prevalencia de HTA fue del 15,6%; 12,5% en los >45 años. Se asoció positivamente la hipertensión arterial con: índice de masa corporal >25, antecedentes familiares, consumir más de 5 comidas al día, agregar sal extra a la comida preparada, trabajar más de 8 horas, sedentarismo, y estrés. No hubo asociación estadística entre hipertensión arterial y sexo, dormir menos de 8 horas, comer en un tiempo menor a 30 minutos, consumo de comida chatarra, tabaco y alcohol. CONCLUSIONES: La prevalencia de HTA fue 15,6%; así mismo existe asociación significativa entre la HTA y factores de riesgo como: índice de masa corporal >25, antecedentes familiares, consumir más de 5 comidas al día, agregar sal extra a la comida preparada, trabajar más de 8 horas, sedentarismo y estrés. BACKGROUND: The taxi driver is constantly subjected to high levels of stress; in addition most of the time is sedentary, favoring excess weight due to low physical activity and eating too much, factors that contribute to cardiovascular diseases. OBJECTIVE: To determine the prevalence and risk factors associated with hypertension in taxi drivers of Cuenca, in 2014. METHODS: A cross sectional study of prevalence in a universe of 3594 taxi drivers, and a sample of 377 randomly members was developed. The data were obtained applying a form; also anthropometric measures were taken. Data was analyzed using SPSS software. RESULTS: A total of 369 men (97.9%) and 8 women (2.1%). The prevalence of hypertension was 15.6%; 12.5% in > 45 years. High blood pressure was positively associated with: BMI> 25, family history, consuming more than 5 meals per day, adding extra salt to prepared food, working more than 8 hours, sedentary lifestyle, and stress. There was no statistical association between hypertension and sex, sleeping less than 8 hours, eating in less than 30 minutes, consumption junk food, cigarette and alcohol. CONCLUSIONS: The prevalence of hypertension was 15.6%; besides there was significant association between hypertension and risk factors as: BMI> 25, family history, consuming more than 5 meals per day, adding extra salt to prepared food, working more than 8 hours, sedentary lifestyle and stress. Médica Cuenca 2015-07-30T13:16:58Z 2015-07-30T13:16:58Z 2015 bachelorThesis http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/22437 spa MED-1935 application/pdf application/pdf |
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