Prevalencia de síndrome metabólico y factores asociados en estudiantes de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad de Cuenca, 2014. Cuenca-Ecuador

Antecedentes: El Síndrome Metabólico es uno de los problemas médico-sociales, asociado a enfermedades cardio-vasculares que pueden ser prevenibles si se toma las adecuadas medidas higiénicas dietéticas y cambios en el estilo de vida. Método y materiales: Se realizó un estudio de prevalencia, de...

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Bibliographic Details
Main Authors: Patiño Bravo, Johanna Katherine, Bonifaz Barba, Dennys Israel
Other Authors: Ojeda Orellana, Marco Ribelino
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2015
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/22470
Description
Summary:Antecedentes: El Síndrome Metabólico es uno de los problemas médico-sociales, asociado a enfermedades cardio-vasculares que pueden ser prevenibles si se toma las adecuadas medidas higiénicas dietéticas y cambios en el estilo de vida. Método y materiales: Se realizó un estudio de prevalencia, de corte transversal en los estudiantes entre 18 y 25 años de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad de Cuenca en el periodo 2014. Con el objetivo de determinar la prevalencia del síndrome metabólico y sus factores asociados. Se utilizó un tamaño de muestra estadística de 100 estudiantes al azar (utilizando la fórmula de Cochran), a los cuales se les realizó una encuesta donde se registraron los datos epidemiológicos, y la presencia o no de factores asociados al síndrome metabólico, luego se procedió al registro de: medidas antropométricas (talla, peso, índice de masa corporal, cintura abdominal), tensión arterial y la toma de una muestra de sangre venosa (donde se valoró: glicemia, perfil lipídico). Resultados: Se encontró población con Síndrome Metabólico, el 5% de la población de estudio, de este grupo en 4% pertenece al sexo masculino y 1% al sexo femenino, presentando 3 de las 5 variables necesarias para diagnosticar de síndrome metabólico (sobrepeso u obesidad, hipercolesterolemia e hipertrigliceridemia), siendo el factor asociado de mayor prevalencia el índice de masa corporal, con un 26% de estudiantes con sobrepeso, junto con consumo de bebidas alcohólicas y tabaquismo, a pesar de no tener relación directas entre éstas dos últimas.