Determinación de la ingesta alimentaria y su relación con el estado nutricional de las gestantes que asisten al Subcentro de Salud del Valle y Sinincay. Cuenca. Año 2014

Objetivo: Determinar la ingesta alimentaria y su relación con el estado nutricional de las gestantes que asisten al Subcentro de Salud del Valle y Sinincay. Materiales y método: Se desarrolló un estudio descriptivo transversal. Mediante la valoración del estado nutricional de las gestantes y la ap...

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Bibliographic Details
Main Authors: Landívar Soto, Lissete Sabrina, Pillco Buestán, Janneth Verónica
Other Authors: Espinoza Fajardo, Ana Cristina
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2015
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/22549
Description
Summary:Objetivo: Determinar la ingesta alimentaria y su relación con el estado nutricional de las gestantes que asisten al Subcentro de Salud del Valle y Sinincay. Materiales y método: Se desarrolló un estudio descriptivo transversal. Mediante la valoración del estado nutricional de las gestantes y la aplicación de encuestas alimentarias, se obtuvo datos representativos que permitieron establecer la relación entre la ingesta alimentaria y el estado nutricional de ésta población. Con una muestra de 79 embarazadas se realizaron mediciones antropométricas, patrones de ingesta alimentaria que incluyeron tres recordatorios de 24 horas; y una frecuencia de consumo. Para la ejecución de la investigación se contó con el consentimiento informado de las participantes. Resultados: El estado nutricional pregestacional muestra un 57% de normalidad, disminuyendo al 42% en el IMC gestacional, la obesidad se triplica del 11 al 33% para la valoración nutricional actual de las gestantes. El 88% de las encuestadas con bajo peso tienen un déficit de calorías. Un 46% de gestantes con sobrepeso también presentan déficit calórico. Existe un 34% y 32% de exceso de consumo de cereales y tubérculos, y frutas respectivamente. Las verduras alcanzan un déficit de consumo del 99% de la población y 9 de cada 10 presenta déficit de consumo de lácteos y carnes. Existe un 30 y 35% de exceso de consumo de grasas y carbohidratos respectivamente. La media de consumo de Calcio es 454.96mg. El Hierro tiene una media de 10.5mg.