Prevalencia de la malanutrición y su relación con los valores bioquímicos y actividad física en los estudiantes de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad de Cuenca 2005-2006

Se realiza un estudio descriptivo y clínico-epidemiológico de corte transversal o de prevalencia en el que se encuestaron y realizaron exámenes de laboratorio a 418 estudiantes. La población se dividió en dos grupos según el índice de masa corporal fuera menor a 25 kg/m2 o mayor; en un grupo A o con...

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Detalhes bibliográficos
Main Authors: Morocho Duchi, Irma Piedad, Paucar Centeno, Mariam Madhelayne, Prieto Cárdenas, Zoila Margarita, Román Mendoza, Karla Viviana
Outros Autores: Solíz Carrión, Ana Denise
Formato: bachelorThesis
Idioma:spa
Publicado em: 2015
Assuntos:
Acesso em linha:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/22590
Descrição
Resumo:Se realiza un estudio descriptivo y clínico-epidemiológico de corte transversal o de prevalencia en el que se encuestaron y realizaron exámenes de laboratorio a 418 estudiantes. La población se dividió en dos grupos según el índice de masa corporal fuera menor a 25 kg/m2 o mayor; en un grupo A o con peso normal, y en un grupo B. con sobrepeso y obesidad. La prevalencia de malanutrición fue del 34,7, siendo el sobrepeso el mayor problema nutricional. Existe un alto porcentaje de sedentarismo sin que se encuentre asociación estadística con sobrepeso y obesidad. En el grupo con sobrepeso el perfil lipídico anormal, presentó una ligera correlación estadística significativa con los triglicéridos en mujeres (RP 2,07 y 0,02) y con los niveles bajos de HDI, en varones (RP 1,13 y p =.03). Se encuentra similar prevalencia de sobrepeso y obesidad con respecto a otras poblaciones y menor prevalencia con respecto a Estados Unidos, siendo preocupante por su relación con problemas cardiovasculares en la edad adulta. Esto obliga a encarar medidas de prevención, orientadas a producir cambios de conducta alimentarias y de hábitos de vida que promuevan una alimentación saludable a través del consumo de una dieta equilibrada y el ejercicio físico