Primeros cambios en la cantidad de bacterias, hongos, macroinvertebrados y propiedades físicas del suelo luego de la aplicación de enmiendas orgánicas en un suelo previamente manejado de forma convencional

El manejo de suelos en sistemas de producción orgánicos está orientado a crear condiciones favorables para el establecimiento de comunidades microbianas que beneficien a los cultivos. Para crear estas condiciones, se aplican diferentes tipos de enmiendas de materia orgánica al suelo que aportan con...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Loja Cajas, Cecilia Valeria, Méndez Barreto, Karla Adriana
Other Authors: Chica Martínez, Eduardo José
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2015
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/22907
Description
Summary:El manejo de suelos en sistemas de producción orgánicos está orientado a crear condiciones favorables para el establecimiento de comunidades microbianas que beneficien a los cultivos. Para crear estas condiciones, se aplican diferentes tipos de enmiendas de materia orgánica al suelo que aportan con sustratos para el desarrollo de estas comunidades y nuevos organismos que incrementan la diversidad de estas. Se ha reportado que alcanzar un suelo con una biología lo suficientemente diversa y activa para sostener sistemas de producción agrícola puede tomar entre 5 y 7 años. Durante este periodo, los rendimientos en los cultivos son típicamente bajos y variables. En esta investigación se caracterizaron los cambios iniciales en la cantidad de bacterias, hongos, macroinvertebrados y propiedades físicas del suelo inducidos por la aplicación de 4 enmiendas orgánicas (estiércol, bokashi, compost, biofertilizante) en un suelo previamente manejado de forma convencional para determinar el efecto en el corto plazo de la aplicación de estas enmiendas en la biología y propiedades físicas del suelo. Los resultados indicaron que, de forma general, cuatro meses después de la aplicación de las enmiendas no se detectaron diferencias estadísticamente significativas en la biología o las propiedades físicas del suelo entre los suelos que recibieron enmiendas y el control manejado convencionalmente. No obstante, se detectaron diferencias estadísticamente significativas entre los valores pre-tratamiento y los valores finales para algunas variables, sugiriendo que la misma presencia del cultivo, la ejecución de prácticas culturales o factores ambientales no controlados en este experimento pudiesen tener un efecto sobre estas. De forma similar, los valores de las variables asociados a la respuesta vegetal del cultivo usado como cobertura (i.e. Maíz), no fueron estadísticamente diferentes