Primeros cambios en la cantidad de bacterias, hongos, macroinvertebrados y propiedades físicas del suelo luego de la aplicación de enmiendas orgánicas en un suelo previamente manejado de forma convencional
El manejo de suelos en sistemas de producción orgánicos está orientado a crear condiciones favorables para el establecimiento de comunidades microbianas que beneficien a los cultivos. Para crear estas condiciones, se aplican diferentes tipos de enmiendas de materia orgánica al suelo que aportan con...
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2015
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author | Loja Cajas, Cecilia Valeria Méndez Barreto, Karla Adriana |
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description | El manejo de suelos en sistemas de producción orgánicos está orientado a crear condiciones favorables para el establecimiento de comunidades microbianas que beneficien a los cultivos. Para crear estas condiciones, se aplican diferentes tipos de enmiendas de materia orgánica al suelo que aportan con sustratos para el desarrollo de estas comunidades y nuevos organismos que incrementan la diversidad de estas. Se ha reportado que alcanzar un suelo con una biología lo suficientemente diversa y activa para sostener sistemas de producción agrícola puede tomar entre 5 y 7 años. Durante este periodo, los rendimientos en los cultivos son típicamente bajos y variables. En esta investigación se caracterizaron los cambios iniciales en la cantidad de bacterias, hongos, macroinvertebrados y propiedades físicas del suelo inducidos por la aplicación de 4 enmiendas orgánicas (estiércol, bokashi, compost, biofertilizante) en un suelo previamente manejado de forma convencional para determinar el efecto en el corto plazo de la aplicación de estas enmiendas en la biología y propiedades físicas del suelo.
Los resultados indicaron que, de forma general, cuatro meses después de la aplicación de las enmiendas no se detectaron diferencias estadísticamente significativas en la biología o las propiedades físicas del suelo entre los suelos que recibieron enmiendas y el control manejado convencionalmente. No obstante, se detectaron diferencias estadísticamente significativas entre los valores pre-tratamiento y los valores finales para algunas variables, sugiriendo que la misma presencia del cultivo, la ejecución de prácticas culturales o factores ambientales no controlados en este experimento pudiesen tener un efecto sobre estas.
De forma similar, los valores de las variables asociados a la respuesta vegetal del cultivo usado como cobertura (i.e. Maíz), no fueron estadísticamente diferentes |
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institution | Universidad de Cuenca |
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spelling | oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-229072020-08-03T15:11:56Z Primeros cambios en la cantidad de bacterias, hongos, macroinvertebrados y propiedades físicas del suelo luego de la aplicación de enmiendas orgánicas en un suelo previamente manejado de forma convencional Loja Cajas, Cecilia Valeria Méndez Barreto, Karla Adriana Chica Martínez, Eduardo José Enmiendas Organicas Microbiologia Propiedad Fisica Del Suelo Suelos El manejo de suelos en sistemas de producción orgánicos está orientado a crear condiciones favorables para el establecimiento de comunidades microbianas que beneficien a los cultivos. Para crear estas condiciones, se aplican diferentes tipos de enmiendas de materia orgánica al suelo que aportan con sustratos para el desarrollo de estas comunidades y nuevos organismos que incrementan la diversidad de estas. Se ha reportado que alcanzar un suelo con una biología lo suficientemente diversa y activa para sostener sistemas de producción agrícola puede tomar entre 5 y 7 años. Durante este periodo, los rendimientos en los cultivos son típicamente bajos y variables. En esta investigación se caracterizaron los cambios iniciales en la cantidad de bacterias, hongos, macroinvertebrados y propiedades físicas del suelo inducidos por la aplicación de 4 enmiendas orgánicas (estiércol, bokashi, compost, biofertilizante) en un suelo previamente manejado de forma convencional para determinar el efecto en el corto plazo de la aplicación de estas enmiendas en la biología y propiedades físicas del suelo. Los resultados indicaron que, de forma general, cuatro meses después de la aplicación de las enmiendas no se detectaron diferencias estadísticamente significativas en la biología o las propiedades físicas del suelo entre los suelos que recibieron enmiendas y el control manejado convencionalmente. No obstante, se detectaron diferencias estadísticamente significativas entre los valores pre-tratamiento y los valores finales para algunas variables, sugiriendo que la misma presencia del cultivo, la ejecución de prácticas culturales o factores ambientales no controlados en este experimento pudiesen tener un efecto sobre estas. De forma similar, los valores de las variables asociados a la respuesta vegetal del cultivo usado como cobertura (i.e. Maíz), no fueron estadísticamente diferentes Soil management in organic production systems is aimed to create favorable conditions for setting microbial communities that benefit crops. To create these conditions, different types of organic amendments were applied to the soil, which contribute with substrates to the development of these communities and add new organisms that increase the diversity of these communities. It has been reported that the time required reaching a soil with a sufficiently diverse and active biology to support agricultural production systems could range from 5 and 7 years. During this period, crop yields are typically low and variable. In this research, the initial changes in the amount of bacteria, fungi, macroinvertebrates and soil physical properties induced by the application of four organic amendments (manure, bokashi compost, biofertilizer) were characterized in a soil previously managed in a conventional manner. This experiment was conducted to determine the effect of applying these amendments in the biology and physical soil properties in the short term. Results indicated that, in a general, four months after the application of the amendments, no statistically significant differences were detected in biology or physical properties of the soil between the soil with amendments and those with conventionally managed control. However, statistically significant differences were detected between the values of pre-treatment and the final values for some variables, suggesting that the presence of the crop itself, the cultural practices conducted during the experiment or environmental factors not controlled in this experiment could have an effect on these variables. Similarly, the values of the variables associated to the vegetal response of the crop used as coverage (i.e. corn) were not statistically different. Ingeniero Agrónomo Cuenca 2015-10-07T19:47:54Z 2015-10-07T19:47:54Z 2015 bachelorThesis http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/22907 spa TAG;322 application/pdf application/pdf |
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