Comportamiento mecánico del concreto reforzado con fibras de bagazo de caña de azúcar
El tema de investigación que a continuación vamos a describir se centra en el estudio de la incorporación de fibras naturales a una matriz de cemento. Primeramente se evaluó el Estado del Arte, verificando la existencia de estudios que tenga similitud con el tema y sirvan de referentes. Ya en camp...
Main Author: | |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | masterThesis |
Language: | spa |
Published: |
Universidad de Cuenca
2015
|
Subjects: | |
Online Access: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/23026 |
_version_ | 1785802344313651200 |
---|---|
author | Espinoza Carvajal, Marlon Jonathan |
author2 | Espinoza Carvajal, Kenny Joel |
author_facet | Espinoza Carvajal, Kenny Joel Espinoza Carvajal, Marlon Jonathan |
author_sort | Espinoza Carvajal, Marlon Jonathan |
collection | DSpace |
description | El tema de investigación que a continuación vamos a describir se centra en el estudio de la incorporación de fibras naturales a una matriz de cemento. Primeramente se evaluó el Estado del Arte, verificando la existencia de estudios que tenga similitud con el tema y sirvan de referentes.
Ya en campo empezamos con la recolección de la fibra natural en el Ingenio Monterrey, (MALCA), luego se procede con el aislamiento de la fibra por un tiempo no mayor a tres meses, esto ayuda a que la fibra tenga un proceso de secado natural, para evitar que insectos y bichos degraden el bagazo. Transcurrido este tiempo se procedió con el curado de la fibra natural para evitar su degradación y conseguir que sea repelente al agua bajando su porcentaje de absorción. Terminado este proceso, continuamos con los ensayos de caracterización de los agregados y cemento, con los datos obtenidos en laboratorio se procede al diseño de la mezcla patrón. El reajuste de la mezcla patrón se da por falta de fluidez en la cochada. Se elaboran los especímenes de prueba, para posteriormente ensayarlos en laboratorio. Ya cumplido los requerimientos y prestaciones del diseño, procedemos a la incorporación de fibras en porcentajes del 1.50, 2.50, 5.00 y 8.00 con relación al volumen de la mezcla a fabricar.
Se elabora los especímenes para cada porcentaje de fibra y posteriormente se los ensaya en laboratorio para obtener los valores de las resistencias tanto a compresión simple, como a tracción por flexión. Con estos datos evaluamos que características y particularidades tiene los diferentes concretos con su porcentaje de fibra. Por último se calcula el costo de producción de un Concreto Reforzado con Fibra Natural (CRFN), y lo comparamos con el costo de producción de un Concreto reforzado con fibras sintéticas. |
format | masterThesis |
id | oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-23026 |
institution | Universidad de Cuenca |
language | spa |
publishDate | 2015 |
publisher | Universidad de Cuenca |
record_format | dspace |
spelling | oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-230262020-08-01T03:52:05Z Comportamiento mecánico del concreto reforzado con fibras de bagazo de caña de azúcar Espinoza Carvajal, Marlon Jonathan Espinoza Carvajal, Kenny Joel Arquitectura Hormigón Fibra Cemento Caña de azúcar Tesis de Maestría en Construcciones El tema de investigación que a continuación vamos a describir se centra en el estudio de la incorporación de fibras naturales a una matriz de cemento. Primeramente se evaluó el Estado del Arte, verificando la existencia de estudios que tenga similitud con el tema y sirvan de referentes. Ya en campo empezamos con la recolección de la fibra natural en el Ingenio Monterrey, (MALCA), luego se procede con el aislamiento de la fibra por un tiempo no mayor a tres meses, esto ayuda a que la fibra tenga un proceso de secado natural, para evitar que insectos y bichos degraden el bagazo. Transcurrido este tiempo se procedió con el curado de la fibra natural para evitar su degradación y conseguir que sea repelente al agua bajando su porcentaje de absorción. Terminado este proceso, continuamos con los ensayos de caracterización de los agregados y cemento, con los datos obtenidos en laboratorio se procede al diseño de la mezcla patrón. El reajuste de la mezcla patrón se da por falta de fluidez en la cochada. Se elaboran los especímenes de prueba, para posteriormente ensayarlos en laboratorio. Ya cumplido los requerimientos y prestaciones del diseño, procedemos a la incorporación de fibras en porcentajes del 1.50, 2.50, 5.00 y 8.00 con relación al volumen de la mezcla a fabricar. Se elabora los especímenes para cada porcentaje de fibra y posteriormente se los ensaya en laboratorio para obtener los valores de las resistencias tanto a compresión simple, como a tracción por flexión. Con estos datos evaluamos que características y particularidades tiene los diferentes concretos con su porcentaje de fibra. Por último se calcula el costo de producción de un Concreto Reforzado con Fibra Natural (CRFN), y lo comparamos con el costo de producción de un Concreto reforzado con fibras sintéticas. The topic of the research that we are now going to describe focuses on the study of the incorporation of natural fibers to a cement matrix. First of all the state of art was assessed to verify the existence of studies with similarities with the topic that might serve as references. Already in the field, we began with the collection of natural fiber in the Monterrey mill, (MALCA). Then we proceeded with the isolation of the fiber for a period not longer than three months; this period of time helps the fiber to have a natural drying process in order to prevent insects and bugs to degrade the bagasse. After this time, we proceeded with the curing of the natural fiber to avoid its degradation and to make it water-repellent by lowering the absorption rate. Once this process has been completed, we continue with the characterization testing of the aggregates and the cement. With the data obtained in the laboratory we designed the standard mixture. The readjustment of the standard mixture is given by the lack of fluency in the mixture. The testing specimens are being developed for later testing at the laboratory. Once the requirements and benefits of the design are fulfilled, we proceed to the incorporation of fibers in percentages of the 1.50, 2.50, 5.00 and 8.00 in relation to the volume of the mixture to be manufactured. The specimens for each percentage of fiber are elaborated and they are subsequently tested at the laboratory in order to obtain the resistance values both to single compression and to traction by flexing. With these data we evaluate which features and peculiarities the different concretes have with their fiber rates. Finally, the production cost of a concrete reinforced with natural fiber (CRFN) is calculated, and compared to the production cost of a concrete reinforced with synthetic fibers. Magíster en Construcciones Cuenca 2015-10-30T12:45:23Z 2015-10-30T12:45:23Z 2015-11-11 masterThesis http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/23026 spa TM4;942 TM4;942a (escrita) application/pdf application/pdf Universidad de Cuenca |
spellingShingle | Arquitectura Hormigón Fibra Cemento Caña de azúcar Tesis de Maestría en Construcciones Espinoza Carvajal, Marlon Jonathan Comportamiento mecánico del concreto reforzado con fibras de bagazo de caña de azúcar |
title | Comportamiento mecánico del concreto reforzado con fibras de bagazo de caña de azúcar |
title_full | Comportamiento mecánico del concreto reforzado con fibras de bagazo de caña de azúcar |
title_fullStr | Comportamiento mecánico del concreto reforzado con fibras de bagazo de caña de azúcar |
title_full_unstemmed | Comportamiento mecánico del concreto reforzado con fibras de bagazo de caña de azúcar |
title_short | Comportamiento mecánico del concreto reforzado con fibras de bagazo de caña de azúcar |
title_sort | comportamiento mecánico del concreto reforzado con fibras de bagazo de caña de azúcar |
topic | Arquitectura Hormigón Fibra Cemento Caña de azúcar Tesis de Maestría en Construcciones |
url | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/23026 |
work_keys_str_mv | AT espinozacarvajalmarlonjonathan comportamientomecanicodelconcretoreforzadoconfibrasdebagazodecanadeazucar |