Propuesta de industrialización del helado de paila usando las frutas cultivadas en la provincia del Azuay
La monografía que se desarrolla a continuación, cuenta con cuatro capítulos de investigación sobre la Industrialización de los helados de Paila a base de frutas que se cultivan en el Azuay; los helados de paila son muy conocidos en todo nuestro país incluso se podría decir que en la Provincia de I...
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Universidad de Cuenca
2015
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author | Andrade Morales, María Paz Peñafiel Molina, María Gabriela |
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description | La monografía que se desarrolla a continuación, cuenta con cuatro capítulos de investigación sobre la Industrialización de los helados de Paila a base de frutas que se cultivan en el Azuay; los helados de paila son muy conocidos en todo nuestro país incluso se podría decir que en la Provincia de Imbabura en su capital Ibarra se la considera una de las ciudades pioneras en la elaboración de este rico postre.
En el capítulo 1 está enfocado en los antecedentes de los tradicionales helados de paila elaborados artesanalmente, se conoce que esta técnica de elaboración y receta a recorrido generaciones familiares; llegado a formar una empresa gracias a estos deliciosos helados. También se explicara sobre los implementos y utensilios usados des 1896 hasta la actualidad.
En el capítulo 2 se orienta a la breve descripción de nombres científicos y características organolépticas de las frutas que son cultivadas en la provincia del Azuay, que posteriormente se utilizaran para la elaboración de los Helados de Paila Industrializados.
En el capítulo 3 seelabora los helados de paila, realizando sus debidas fichas de mise place, ficha de elaboración y costos, tabla de contenido nutricional, tabla de contenido calórico, la producción, el envasado y etiquetado, bajo la norma de calidad del INEN.
En el capítulo 4 se explica sobre la industrialización de los helados de paila; donde veremos las instalaciones, equipos de producción, almacenamiento y distribución. También se aplica el proceso de HACCP para el buen manejo y practica alimentaria. |
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spelling | oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-231742021-06-28T07:00:23Z Propuesta de industrialización del helado de paila usando las frutas cultivadas en la provincia del Azuay Andrade Morales, María Paz Peñafiel Molina, María Gabriela Tosi Vélez, Augusto Andrés Gastronomía Heladería Frutas Alimentos La monografía que se desarrolla a continuación, cuenta con cuatro capítulos de investigación sobre la Industrialización de los helados de Paila a base de frutas que se cultivan en el Azuay; los helados de paila son muy conocidos en todo nuestro país incluso se podría decir que en la Provincia de Imbabura en su capital Ibarra se la considera una de las ciudades pioneras en la elaboración de este rico postre. En el capítulo 1 está enfocado en los antecedentes de los tradicionales helados de paila elaborados artesanalmente, se conoce que esta técnica de elaboración y receta a recorrido generaciones familiares; llegado a formar una empresa gracias a estos deliciosos helados. También se explicara sobre los implementos y utensilios usados des 1896 hasta la actualidad. En el capítulo 2 se orienta a la breve descripción de nombres científicos y características organolépticas de las frutas que son cultivadas en la provincia del Azuay, que posteriormente se utilizaran para la elaboración de los Helados de Paila Industrializados. En el capítulo 3 seelabora los helados de paila, realizando sus debidas fichas de mise place, ficha de elaboración y costos, tabla de contenido nutricional, tabla de contenido calórico, la producción, el envasado y etiquetado, bajo la norma de calidad del INEN. En el capítulo 4 se explica sobre la industrialización de los helados de paila; donde veremos las instalaciones, equipos de producción, almacenamiento y distribución. También se aplica el proceso de HACCP para el buen manejo y practica alimentaria. The proposed research monograph is broken down into four chapters. The research has was focused on the industrialization of ¨Helados de Paila¨. These are known all around the country, specially in the province of Imbabura, which is well known for their ¨Helados de Paila¨ and contributes the local cuisine. The first chapter focuses on the traditional ¨Helado de Paila¨ that ishand made and on how this recipe has gone from family to family becoming the basis for business ventures. Moreover, it will be explained about the necessary tools and utensils to elaborate this frozen dessert, the raw ingredients and its preparation, the conditions it has to fulfill to become a traditional ¨Helado de Paila¨. In the chapter 2, we review scientific names, organoleptic characteristics, and short description of the fruits that are used for the elaborate of the ¨Helado de Paila¨. The ¨Helado de Paila¨ production will be in chapter 3. It will show mise place(development datasheet), caloric and nutritional values of the ingredients; as we as the costs, production, packaging labeling according to quality standards from INEN. Chapter 4 refers to the industrialization of ¨Helado de Paila¨. It will cover, the plant where the frozen is processed, the characteristics that it has to fulfill and the necessary equipment for its correct operation. Licenciado en Gastronomía y Servicio de Alimentos y Bebidas Cuenca 2015-11-25T11:32:07Z 2015-11-25T11:32:07Z 2015-11-11 bachelorThesis http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/23174 spa TGAS;136 application/pdf 243 páginas application/pdf Universidad de Cuenca |
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