Diseño de un modelo de estructura organizacional para los hoteles de cuatro estrellas de la ciudad de Cuenca: caso práctica Hotel Carvallo
El tema planteado tiene como objetivo crear una propuesta de modelo organizacional para los hoteles de cuatro estrellas de la ciudad de Cuenca. Para este fin se analizará el ‘Tópico de Desarrollo Organizacional’, también conocido como ‘DO’, pues esta herramienta permite mejorar la eficiencia de las...
Main Authors: | , |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | bachelorThesis |
Language: | spa |
Published: |
2015
|
Subjects: | |
Online Access: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/23279 |
_version_ | 1785802493410672640 |
---|---|
author | Bernal Pulla, Verónica Alexandra Delgado Carpio, Blanca Normita |
author2 | Esparza Villamarín, Marcelo Paúl |
author_facet | Esparza Villamarín, Marcelo Paúl Bernal Pulla, Verónica Alexandra Delgado Carpio, Blanca Normita |
author_sort | Bernal Pulla, Verónica Alexandra |
collection | DSpace |
description | El tema planteado tiene como objetivo crear una propuesta de modelo organizacional para los hoteles de cuatro estrellas de la ciudad de Cuenca. Para este fin se analizará el ‘Tópico de Desarrollo Organizacional’, también conocido como ‘DO’, pues esta herramienta permite mejorar la eficiencia de las organizaciones y el bienestar de los empleados, sobre todo porque considera el capital humano como el núcleo principal de la empresa. Asimismo, porque genera beneficios para la industria tales como la confianza y el apoyo por parte de los colaboradores.
En este contexto, el Tópico de Desarrollo Organizacional se vuelve importante para las empresas hoteleras por las siguientes razones: primero, cada uno de sus empleados forman parte del servicio de excelencia; segundo, el colaborador de la empresa es quien más se fortalece; tercero, los sistemas que desarrolla esta herramienta están orientados al beneficio de los trabajadores.
Se ha desarrollado una metodología donde se contempla un diagnóstico inicial para reconocer la situación de la organización e identificar problemas de tipo comunicativo, procesal y administrativo. Posteriormente, se recopilarán datos, preferencialmente del personal operativo (empleados), mediante cuestionarios y reuniones grupales.Una vez recopilados todos los datos se interpretará la información para detectar los problemas específicos de cada departamento. Finalmente se intervendrá con propuestas que aporten soluciones a los problemas. |
format | bachelorThesis |
id | oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-23279 |
institution | Universidad de Cuenca |
language | spa |
publishDate | 2015 |
record_format | dspace |
spelling | oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-232792020-08-03T15:33:07Z Diseño de un modelo de estructura organizacional para los hoteles de cuatro estrellas de la ciudad de Cuenca: caso práctica Hotel Carvallo Bernal Pulla, Verónica Alexandra Delgado Carpio, Blanca Normita Esparza Villamarín, Marcelo Paúl Desarrollo Organizacional Hoteleria Capital Humano Estructura Organizacional El tema planteado tiene como objetivo crear una propuesta de modelo organizacional para los hoteles de cuatro estrellas de la ciudad de Cuenca. Para este fin se analizará el ‘Tópico de Desarrollo Organizacional’, también conocido como ‘DO’, pues esta herramienta permite mejorar la eficiencia de las organizaciones y el bienestar de los empleados, sobre todo porque considera el capital humano como el núcleo principal de la empresa. Asimismo, porque genera beneficios para la industria tales como la confianza y el apoyo por parte de los colaboradores. En este contexto, el Tópico de Desarrollo Organizacional se vuelve importante para las empresas hoteleras por las siguientes razones: primero, cada uno de sus empleados forman parte del servicio de excelencia; segundo, el colaborador de la empresa es quien más se fortalece; tercero, los sistemas que desarrolla esta herramienta están orientados al beneficio de los trabajadores. Se ha desarrollado una metodología donde se contempla un diagnóstico inicial para reconocer la situación de la organización e identificar problemas de tipo comunicativo, procesal y administrativo. Posteriormente, se recopilarán datos, preferencialmente del personal operativo (empleados), mediante cuestionarios y reuniones grupales.Una vez recopilados todos los datos se interpretará la información para detectar los problemas específicos de cada departamento. Finalmente se intervendrá con propuestas que aporten soluciones a los problemas. The issue raisedaims to create a proposed model of organizational design for Cuenca's four-star city hotels, analyzing the topic of Organizational Development, commonly known as OD, since it is a tool used daily to improve the organization’s efficiency and the welfare of the employees. Due to the fact that OD considers as core, the human capital. The OD application is very important as it generates a number of benefits for the company such as trust and support from employees. We want to emphasize in the importance of the organizational development in the hotel industry for several reasons: The first is, each and every one of its employees are part of the service of excellence. The second is that the contributor of the company is the main objective of the OD. And the last is that the systems developed by this tool are oriented to the benefit of workers. We have developed a methodology which contemplates an initial diagnosis to recognize the situation of the organization where communicative problems, procedural problems or administrative problems above all. And later we will proceed to the data collection, preferentially from operational staff (employees), through questionnaires and group meetings. Once all the data were collected, we will proceed to the interpretation of the information, where specific problems of each department will be detected. And eventually take part with proposals that provide solutions to the problems. At this point it is where feedback from any department will be verified. Licenciada en Hotelería Cuenca 2015-12-18T13:10:01Z 2015-12-18T13:10:01Z 2015 bachelorThesis http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/23279 spa THOT;2 application/pdf application/pdf |
spellingShingle | Desarrollo Organizacional Hoteleria Capital Humano Estructura Organizacional Bernal Pulla, Verónica Alexandra Delgado Carpio, Blanca Normita Diseño de un modelo de estructura organizacional para los hoteles de cuatro estrellas de la ciudad de Cuenca: caso práctica Hotel Carvallo |
title | Diseño de un modelo de estructura organizacional para los hoteles de cuatro estrellas de la ciudad de Cuenca: caso práctica Hotel Carvallo |
title_full | Diseño de un modelo de estructura organizacional para los hoteles de cuatro estrellas de la ciudad de Cuenca: caso práctica Hotel Carvallo |
title_fullStr | Diseño de un modelo de estructura organizacional para los hoteles de cuatro estrellas de la ciudad de Cuenca: caso práctica Hotel Carvallo |
title_full_unstemmed | Diseño de un modelo de estructura organizacional para los hoteles de cuatro estrellas de la ciudad de Cuenca: caso práctica Hotel Carvallo |
title_short | Diseño de un modelo de estructura organizacional para los hoteles de cuatro estrellas de la ciudad de Cuenca: caso práctica Hotel Carvallo |
title_sort | diseño de un modelo de estructura organizacional para los hoteles de cuatro estrellas de la ciudad de cuenca: caso práctica hotel carvallo |
topic | Desarrollo Organizacional Hoteleria Capital Humano Estructura Organizacional |
url | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/23279 |
work_keys_str_mv | AT bernalpullaveronicaalexandra disenodeunmodelodeestructuraorganizacionalparaloshotelesdecuatroestrellasdelaciudaddecuencacasopracticahotelcarvallo AT delgadocarpioblancanormita disenodeunmodelodeestructuraorganizacionalparaloshotelesdecuatroestrellasdelaciudaddecuencacasopracticahotelcarvallo |