Uso y mantenimiento adecuado de las letrinas en Santa Teresita-Chiquintad. Azuay. 1996 - Sánchez Apolo, Shirley Galibia; Cuenca García, Juan Javier; Galarza Orellana, Daniel Hernán (2016)
En el presente estudio realizado en la comunidad de Santa Teresita-Chiquintad, se pone de manifiesto uno de los problemas sanitarios más importantes, que las poblaciones rurales padecen, como lo es el uso y mantenimiento inadecuado de sus letrina. Por lo que es importante detallar determinantes encontrados en el mismo, en el que se incluye: deficiencia en el conocimiento de conceptos, actitudes indiferentes a su realidad y prácticas por demás inadecuadas que favorecen mayoritariamente la presencia de enfermedades transmisibles, las mismas que hacen presa de la comunidad, debilitándola y en algunas ocasiones terminando con la vida de sus pobladores, convirtiendo a estas en zonas de peligro y preocupación. Por lo cual intervenimos conjuntamente con la comunidad afectada llevando a cabo un proyecto educativo en el que intentamos incluir a modo de cambiar esta acostumbrada forma de vivir, investigando en la población conceptos, delimitación del área, organización política, etc. logrando de esta manera un acercamiento con la misma, buscamos soluciones y a la par planificamos y ejecutamos un plan educativo, el mismo que una vez construido evaluamos logros y tomamos decisiones proyectadas siempre al bien de la comunidad.