Manejo de plaguicidas e impacto en la salud de los trabajadores que cultivan cebolla, Jubones, cantón Santa Isabel, 2014

Antecedentes Plaguicida es cualquier sustancia o mezcla de sustancias destinadas a prevenir, destruir o controlar cualquier plaga, incluyendo los vectores de enfermedades humanas o de los animales. El manejo depende de los trabajadores, sus conocimientos, del tipo y presentación del producto y el...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Mora Ortiz, Ligia Elizabeth
Other Authors: Mosquera Vallejo, Lorena Elizabeth
Format: masterThesis
Language:spa
Published: 2016
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/23671
Description
Summary:Antecedentes Plaguicida es cualquier sustancia o mezcla de sustancias destinadas a prevenir, destruir o controlar cualquier plaga, incluyendo los vectores de enfermedades humanas o de los animales. El manejo depende de los trabajadores, sus conocimientos, del tipo y presentación del producto y el mal manejo va influenciar directamente en la salud de los trabajadores, sus familias, la comunidad y el ambiente. Objetivo. Identificar el manejo de plaguicidas e impacto en la salud de los socios y trabajadores que pertenecen a la Asociación de Productores Agrícolas Comercializadores e Industrializadores (APASI) que cultivan cebolla en la comunidad de Jubones, Cantón Santa Isabel, durante el 2014 Materiales y métodos. Se realizó un estudio descriptivo en los socios y trabajadores de APASI, ubicado en la comunidad del Jubones Cantón Santa Isabel. Los datos fueron recolectados con la aplicación de un cuestionario estructurado, fueron analizados y tabulados en el programa SPSS 15 y presentados en tablas de distribución de frecuencias. Resultados obtenidos. La presente investigación se realizó con los socios y trabajadores de APASI donde se pudo encontrar que de 80 personas entrevistadas, el 65% ha presentado lagrimeo y conjuntivitis, el 33% ha presentado cefalea. En relación al manejo de plaguicidas, el 52,5% tiene un buen manejo y el 42.5% tienen un regular manejo de plaguicidas; se puede decir como conclusión que la falta de conocimientos en el manejo de plaguicidas hacen que, éstos sean mal utilizados, implicando el riesgo para la salud de las personas que laboran en el cultivo de la cebolla