Prevalencia y factores asociados a calcificación de la aorta abdominal en pacientes entre 40 y 65 años del Departamento de Medicina Interna del Hospital José Carrasco Arteaga del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social. Cuenca, 2013-2014.

Introducción: Las calcificaciones vasculares constituyen un sinónimo de enfermedad cardiovascular, de ahí la importancia de definir protocolos efectivos para su identificación y determinación de riesgo cardiovascular. Objetivos: Determinar la prevalencia de calcificaciones en la aorta abdominal, an...

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Bibliographic Details
Main Author: Villa Cárdenas, Esteban Homero
Other Authors: Serrano Piedra, Diego Patricio
Format: masterThesis
Published: Universidad de Cuenca 2016
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/23881
Description
Summary:Introducción: Las calcificaciones vasculares constituyen un sinónimo de enfermedad cardiovascular, de ahí la importancia de definir protocolos efectivos para su identificación y determinación de riesgo cardiovascular. Objetivos: Determinar la prevalencia de calcificaciones en la aorta abdominal, analizar la frecuencia de los factores de riesgo. Materiales y Método: Se trata de un estudio transversal de prevalencia. Las calcificaciones a nivel de la aorta abdominal se evaluaron con la toma de una radiografía lateral de columna lumbar y el cálculo del índice de Kauppila. Se estudiaron como factores asociados: sexo, edad, estado nutricional, antecedentes de tabaquismo, sedentarismo, hipertensión arterial, diabetes mellitus tipo 2, hemoglobina glicosilada y dislipidemia. Resultados: Se estudiaron 351 pacientes que cumplieron los criterios de inclusión. La prevalencia de calcificaciones fue del 21.37%, mayor en el sexo femenino (54.67%) así como en los pacientes mayores a 55 años de edad (58.7%). La edad mayor a 55 años (RP:1.60, IC-95%: 1.06–2.40, p: 0.03), la hipertensión arterial (RP:2.28, IC-95%: 1.49–3.31, p: 0.0001), DM tipo 2 (RP:3.09, IC-95%: 2.13–4.48, p: <0.0001), hemoglobina glicosilada sobre 7% (RP:3.37, IC-95%: 2.32-4.91, p: <0.0001), colesterol sérico sobre 190 mg/dl (RP:1.56, IC-95%: 1.01–2.40, p: 0.05), LDL mayor a 160mg/dl (RP:1.57, IC-95%: 1.01–2.42, p: 0.07) y tabaquismo (RP:1.61, IC-95%: 1.005–2.60, p: 0.08) Conclusiones: La edad mayor a 55 años de edad, la presencia de hipertensión arterial, diabetes mellitus tipo 2, dislipidemia, hemoglobina glicosilada sobre 7% y tabaquismo constituyen factores de riesgo para el desarrollo de calcificaciones a nivel de la aorta abdominal