Aplicación de un diseño experimental de tipo completo para optimizar una conserva de mango

El presente trabajo tiene por objeto optimizar una conserva de mango usando el diseño experimental de tipo factorial completo, el cual establece interacciones entre las variables permitiendo formular dieciséis experimentos inciales, las variables son jugo de maracuyá, zumo de limón, aspartame y este...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Verdugo Carvallo, Lenny Elizabeth
Other Authors: Alvarez Palomeque, Ruth Cecilia
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2013
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/2391
_version_ 1785802461710123008
author Verdugo Carvallo, Lenny Elizabeth
author2 Alvarez Palomeque, Ruth Cecilia
author_facet Alvarez Palomeque, Ruth Cecilia
Verdugo Carvallo, Lenny Elizabeth
author_sort Verdugo Carvallo, Lenny Elizabeth
collection DSpace
description El presente trabajo tiene por objeto optimizar una conserva de mango usando el diseño experimental de tipo factorial completo, el cual establece interacciones entre las variables permitiendo formular dieciséis experimentos inciales, las variables son jugo de maracuyá, zumo de limón, aspartame y estevia. Estos experimentos fueron analizados mediante pruebas sensoriales, las cuales nos ayudaron a encontrar la muestra más aceptada, a partir del cual se optimizó mediante el método de máxima pendiente, por una sola ocasión pues los resultados de trabajo relacionado con una de las variables ya no permiten seguir mejorándola. Cumpliendo de esta manera con el objetivo general y los objetivos específicos planteado en esta tesina.This work aims to optimize a mango preserves the design using full factorial experimental pattern, which provides interactions between variables allowing initially to perform sixteen experiments, the variables are: passion fruit juice, lemon juice, aspartame and estevia. These experiments were analyzed by sensory tests, which helped us find the most acceptable sample; this was optimized by the method of maximum slope, only once since the conditions related to one of the variables did not allow further improvement. The overall objective and specific objectives outlined for this paper have been fulfilled
format bachelorThesis
id oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-2391
institution Universidad de Cuenca
language spa
publishDate 2013
record_format dspace
spelling oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-23912020-08-03T15:58:16Z Aplicación de un diseño experimental de tipo completo para optimizar una conserva de mango Verdugo Carvallo, Lenny Elizabeth Alvarez Palomeque, Ruth Cecilia Diseño Experimental Conservas Mango Maracuya Limon Stevia Analisis Sensorial Ingenieria Quimica El presente trabajo tiene por objeto optimizar una conserva de mango usando el diseño experimental de tipo factorial completo, el cual establece interacciones entre las variables permitiendo formular dieciséis experimentos inciales, las variables son jugo de maracuyá, zumo de limón, aspartame y estevia. Estos experimentos fueron analizados mediante pruebas sensoriales, las cuales nos ayudaron a encontrar la muestra más aceptada, a partir del cual se optimizó mediante el método de máxima pendiente, por una sola ocasión pues los resultados de trabajo relacionado con una de las variables ya no permiten seguir mejorándola. Cumpliendo de esta manera con el objetivo general y los objetivos específicos planteado en esta tesina.This work aims to optimize a mango preserves the design using full factorial experimental pattern, which provides interactions between variables allowing initially to perform sixteen experiments, the variables are: passion fruit juice, lemon juice, aspartame and estevia. These experiments were analyzed by sensory tests, which helped us find the most acceptable sample; this was optimized by the method of maximum slope, only once since the conditions related to one of the variables did not allow further improvement. The overall objective and specific objectives outlined for this paper have been fulfilled Ingeniera Química Cuenca 2013-06-10T14:46:08Z 2013-06-10T14:46:08Z 2010 bachelorThesis http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/2391 spa TQ;399 openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ application/pdf application/pdf
spellingShingle Diseño Experimental
Conservas
Mango
Maracuya
Limon
Stevia
Analisis Sensorial
Ingenieria Quimica
Verdugo Carvallo, Lenny Elizabeth
Aplicación de un diseño experimental de tipo completo para optimizar una conserva de mango
title Aplicación de un diseño experimental de tipo completo para optimizar una conserva de mango
title_full Aplicación de un diseño experimental de tipo completo para optimizar una conserva de mango
title_fullStr Aplicación de un diseño experimental de tipo completo para optimizar una conserva de mango
title_full_unstemmed Aplicación de un diseño experimental de tipo completo para optimizar una conserva de mango
title_short Aplicación de un diseño experimental de tipo completo para optimizar una conserva de mango
title_sort aplicación de un diseño experimental de tipo completo para optimizar una conserva de mango
topic Diseño Experimental
Conservas
Mango
Maracuya
Limon
Stevia
Analisis Sensorial
Ingenieria Quimica
url http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/2391
work_keys_str_mv AT verdugocarvallolennyelizabeth aplicaciondeundisenoexperimentaldetipocompletoparaoptimizarunaconservademango