Summary: | Esta investigación evaluó el efecto de la restricción alimenticia cuantitativa y cualitativa sobre la productividad e incidencia de síndrome ascítico (SA) en pollos de engorde machos Cobb 500 a 2664 msnm hasta los 49 días de edad. Se utilizaron 525 pollitos distribuidos en siete tratamientos de 3 repeticiones cada uno; cada unidad alojó 25 pollos. Los tratamientos fueron: T1) 100 %* nutrientes - ad libitum T2) 97,5%** nutrientes – 97,5% consumo T3) 97,5%** nutrientes – 95,0% consumo, T4) 97,5%** nutrientes – 92,5 % consumo, T5) 95,0%*** nutrientes – 97,5% consumo, T6) 95,0%*** nutrientes – 95,0 % consumo y T7) 95,0%*** nutrientes – 92,5 % consumo. La toma de datos inició el 11° día.
El análisis estadístico indica diferencias (p<0.05) favorables de los tratamientos estudiados versus el tratamiento control, logrando regular y modificar la curva de crecimiento, mejorando parámetros productivos, reduciendo la incidencia de SA. El tratamiento control mostró un mayor consumo de alimento mayor incidencia de síndrome ascítico (p<0.05), demostrando que un programa de restricción minimiza este problema, optimizando los costos de producción a altitudes elevadas (p<0.05). Se observó diferencia en el peso final entre T1 y T7 (p<0.05), esta diferencia es evidente debido a que T7 utilizó la menor densidad nutricional (95.0%) y restricción de consumo (92.5%), pese al hecho que desde el día 43 al 49 se ofreció alimento a voluntad a todas las unidades experimentales favoreciendo un crecimiento compensatorio en la mayoría de tratamientos, excepto T7 en el cual la restricción fue más severa, el cual no igualó al peso corporal del T1
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