Seroprevalencia antitoxoplasma Gondll y factores de riesgo asociados en el embarazadas atendidas en el Centro de Salud Pumapungo–Cuenca, 2015
RESUMEN Antecedentes: la detección de inmunoglobulinas IgG e IgM anti toxoplasma durante el embarazo puede evitar complicaciones como ceguera, retardo mental y discapacidad. Objetivo General: Determinar la seroprevalencia anti toxoplasma gondii y factores de riesgo asociados en embarazadas atendid...
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2016
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author | Martínez Vilela, Mariuxi Elizabeth Palomeque Cabrera, Karla Inés |
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Antecedentes: la detección de inmunoglobulinas IgG e IgM anti toxoplasma durante el embarazo puede evitar complicaciones como ceguera, retardo mental y discapacidad.
Objetivo General: Determinar la seroprevalencia anti toxoplasma gondii y factores de riesgo asociados en embarazadas atendidas en el centro de salud Pumapungo de la ciudad de Cuenca, 2015.
Metodología: estudio de prevalencia, 162 gestantes. Mediante entrevista y la prueba de ELISA realizada en el Centro de Diagnóstico la Universidad de Cuenca, se recolectó, procesó y analizó la información en el programa IBM SPSS 20.0 para Windows, determinando porcentaje, prevalencia total, razón de prevalencia, chi cuadrado, con valor de p<0.05 y un IC=95%.
Resultados: prevalencia de IgG es 21.6% y de IgM 2.5%, cuyos factores riesgo son: embarazo <24 semanas (IC 0.55–2.63), contacto con gatos o sus heces (RP 1.11, IC 0.52–2.34 y RP 1.73, 0.65–4.62 respectivamente) p>0.05, y consumir pollo (RP=5.25; IC 0.67-40.94) p=0.04. Para IgM son: consumir res, cerdo y pescado (RP: 1.77, 2.76 y 3.71 con IC=0.24-12.92, 0.27-28.08 y 0.36-38.33 respectivamente) y el contacto con heces de gatos (RP: 2.06, IC: 0.20-20.70), p>0.05. El 95,1% no conoce sobre STORCH y el 87% no se le realizó esta prueba en el centro de Salud.
Conclusiones: la seroprevalencia de anticuerpos anti T. gondii es baja. Existe asociación estadística entre IgG y el consumo de pollo; no se informa a las gestantes sobre STORCH; incumpliendo lo establecido en el normativo materno del 2008. |
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