Propuesta para la complementación de POES para equipos de producción en la fabrica de Embutidos Embuandes

El presente trabajo tuvo como finalidad la elaboración de una propuesta de implementación de Procedimientos Operacionales Estandarizados de Saneamiento para tres máquinas básicas del área de producción de la Fábrica de Embutidos de los Andes EMBUANDES. Para la elaboración de esta propuesta se reali...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Coronel Gonzáles, Patricia Jazmín, Guachichulca Guachichulca, María José
Other Authors: Astudillo Machuca, Adelina
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2013
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/2432
_version_ 1785802351202795520
author Coronel Gonzáles, Patricia Jazmín
Guachichulca Guachichulca, María José
author2 Astudillo Machuca, Adelina
author_facet Astudillo Machuca, Adelina
Coronel Gonzáles, Patricia Jazmín
Guachichulca Guachichulca, María José
author_sort Coronel Gonzáles, Patricia Jazmín
collection DSpace
description El presente trabajo tuvo como finalidad la elaboración de una propuesta de implementación de Procedimientos Operacionales Estandarizados de Saneamiento para tres máquinas básicas del área de producción de la Fábrica de Embutidos de los Andes EMBUANDES. Para la elaboración de esta propuesta se realizó: 1) Obtención de la muestras a analizar: Fichas técnicas, composición, garantía, dosificación, manipulación; 2) Obtención de las dosificaciones idóneas: mediante métodos ópticos, técnica de muestreo por hisopado y siembras microbiológicas establecidas en la norma peruana Guía Técnica sobre criterios y procedimientos para el examen microbiológico de superficies en relación a alimentos y bebidas ; 3) Elaboración de instructivos de limpieza para cada uno de los equipos, de comprobación de limpieza así como instructivos de acciones correctivas. Así, se determinó la concentración idónea de acción de cada uno de ellos que en este caso fueron de 1:70 para DETER QS, 1:60 para SNB 130 y 1:50 para PREQUIM en el caso de los desengrasantes analizados; y en el caso de los desinfectantes obtuvimos que para CITROSAN es del 0,25%, SANIT 10 a una concentración de 0,3% y TB-CIDE PLUS con una acción efectiva al 3%. Los instructivos de limpieza y comprobación de las tareas se elaboraron a partir de las características de cada equipo, la función y las partes, así como también de acuerdo a las características de cada desengrasante y germicida.
format bachelorThesis
id oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-2432
institution Universidad de Cuenca
language spa
publishDate 2013
record_format dspace
spelling oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-24322020-08-03T15:48:17Z Propuesta para la complementación de POES para equipos de producción en la fabrica de Embutidos Embuandes Coronel Gonzáles, Patricia Jazmín Guachichulca Guachichulca, María José Astudillo Machuca, Adelina Bioquimica Embutidos Embuandes Embuandes Higiene Desinfectante El presente trabajo tuvo como finalidad la elaboración de una propuesta de implementación de Procedimientos Operacionales Estandarizados de Saneamiento para tres máquinas básicas del área de producción de la Fábrica de Embutidos de los Andes EMBUANDES. Para la elaboración de esta propuesta se realizó: 1) Obtención de la muestras a analizar: Fichas técnicas, composición, garantía, dosificación, manipulación; 2) Obtención de las dosificaciones idóneas: mediante métodos ópticos, técnica de muestreo por hisopado y siembras microbiológicas establecidas en la norma peruana Guía Técnica sobre criterios y procedimientos para el examen microbiológico de superficies en relación a alimentos y bebidas ; 3) Elaboración de instructivos de limpieza para cada uno de los equipos, de comprobación de limpieza así como instructivos de acciones correctivas. Así, se determinó la concentración idónea de acción de cada uno de ellos que en este caso fueron de 1:70 para DETER QS, 1:60 para SNB 130 y 1:50 para PREQUIM en el caso de los desengrasantes analizados; y en el caso de los desinfectantes obtuvimos que para CITROSAN es del 0,25%, SANIT 10 a una concentración de 0,3% y TB-CIDE PLUS con una acción efectiva al 3%. Los instructivos de limpieza y comprobación de las tareas se elaboraron a partir de las características de cada equipo, la función y las partes, así como también de acuerdo a las características de cada desengrasante y germicida. Bioquímica Farmacéutica Cuenca 2013-06-10T14:48:04Z 2013-06-10T14:48:04Z 2010 bachelorThesis http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/2432 spa TBQ;548 openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ application/pdf application/pdf
spellingShingle Bioquimica
Embutidos Embuandes
Embuandes
Higiene
Desinfectante
Coronel Gonzáles, Patricia Jazmín
Guachichulca Guachichulca, María José
Propuesta para la complementación de POES para equipos de producción en la fabrica de Embutidos Embuandes
title Propuesta para la complementación de POES para equipos de producción en la fabrica de Embutidos Embuandes
title_full Propuesta para la complementación de POES para equipos de producción en la fabrica de Embutidos Embuandes
title_fullStr Propuesta para la complementación de POES para equipos de producción en la fabrica de Embutidos Embuandes
title_full_unstemmed Propuesta para la complementación de POES para equipos de producción en la fabrica de Embutidos Embuandes
title_short Propuesta para la complementación de POES para equipos de producción en la fabrica de Embutidos Embuandes
title_sort propuesta para la complementación de poes para equipos de producción en la fabrica de embutidos embuandes
topic Bioquimica
Embutidos Embuandes
Embuandes
Higiene
Desinfectante
url http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/2432
work_keys_str_mv AT coronelgonzalespatriciajazmin propuestaparalacomplementaciondepoesparaequiposdeproduccionenlafabricadeembutidosembuandes
AT guachichulcaguachichulcamariajose propuestaparalacomplementaciondepoesparaequiposdeproduccionenlafabricadeembutidosembuandes