Determinación de la presencia de betalactamasas de espectro extendido (BLEE) en capas de escherichia coli aisladas de muestras de orina de pacientes de la Fundación Pablo Jaramillo
Este trabajo tuvo como objetivo determinar la presencia de Betalactamasas de Espectro Extendido (BLEE) en cultivos de Escherichia coli (E. coli) en la Fundación Pablo Jaramillo. Se analizaron 200 muestras de orina, estas muestras fueron recolectadas durante el periodo de junio y julio del año 2010;...
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2013
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author | Enríquez Méndez, Johanna Peralta Ortiz, Ximena |
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description | Este trabajo tuvo como objetivo determinar la presencia de Betalactamasas de Espectro Extendido (BLEE) en cultivos de Escherichia coli (E. coli) en la Fundación Pablo Jaramillo. Se analizaron 200 muestras de orina, estas muestras fueron recolectadas durante el periodo de junio y julio del año 2010; la identificación de la presencia de BLEE en cepas de E. coli se realizó mediante el método convencional de difusión en agar, en placas de agar Mueller-Hinton, con un inóculo Mac Farland 0,5 y ensayando 3 discos: Cefotaxime, Amoxicilina/Ácido clavulánico y Ceftazidime a una distancia de 20mm aproximadamente; se consideró positiva la producción de BLEE cuando se observó el aumento del halo de inhibición en la zona de interconexión entre la cefalosporina y la Amoxicilina/Ácido clavulánico; en relación al disco de cefalosporina sola o para las dos cefalosporinas, o también por la presencia de un halo en forma de huevo conocido como efecto huevo , este efecto se puede observar entre la Amoxicilina/Ácido clavulánico y una de las cefalosporinas o ambas. Los resultados mostraron que de 91 muestras (56%) de E. coli se recuperó siete muestras (8%) de cepas productoras de BLEE. De éstas 2 (29%) fueron aisladas de niños, 2 (29%) de jóvenes, 1 (14%) de un lactante, 1 (14%) de un adulto y 1 (14%) de un adulto mayor. Por lo tanto es importante la realización de los métodos de identificación de BLEE como apoyo para la correcta terapia antimicrobiana, para prevenir la diseminación de cepas de E. coli productoras de BLEE. |
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