La importancia de la gastronomía en el desarrollo del turismo interno en la ciudad de Cuenca

Cuenca es una de las ciudades que se ha desarrollado con mayor rapidez en la provincia del Azuay en el ámbito turístico y es así que en la actualidad, se ha constituido como un foco de atención para ecuatorianos y extranjeros que acuden a la urbe en busca de conocer sus Iglesias, su arquitectura col...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Guevara Merchán, María Carolina, Morales Castro, Esteban René
Other Authors: Galarza Torres, Marcela Alexandra
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2016
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/24474
Description
Summary:Cuenca es una de las ciudades que se ha desarrollado con mayor rapidez en la provincia del Azuay en el ámbito turístico y es así que en la actualidad, se ha constituido como un foco de atención para ecuatorianos y extranjeros que acuden a la urbe en busca de conocer sus Iglesias, su arquitectura colonial, y degustar los sabores más exquisitos de la zona andina del Ecuador; a su vez la gastronomía de Cuenca, es la muestra de su cultura plasmada en los productos que utiliza y las técnicas de preparación, cocción y presentación de alimentos. La presente monografía, se fundamenta en el análisis de la oferta y la demanda a nivel turístico y gastronómico de la ciudad de Cuenca puesto que el estudio en conjunto de estos factores permite determinar la realidad actual del mercado de turistas y visitantes a nivel de la ciudad. El principal objetivo del presente trabajo de investigación es determinar la importancia de la gastronomía en el desarrollo del turismo interno en la ciudad de Cuenca, así como también determinar el avance que ha tenido el turismo gastronómico a nivel mundial; con base en el objetivo principal se planteó el estudio de la oferta y la demanda turística de la ciudad y la incidencia de la gastronomía como motor para el turismo interno; para el cumplimiento de tales fines se estableció el análisis con base a la interrogante. ¿Es la gastronomía un factor que incide en la motivación del flujo de turismo interno hacia Cuenca? Para la obtención de la información y datos relevantes necesarios para la resolución de la interrogante, se utilizaron fuentes primarias y secundarias tales como estudios de campo, entrevistas y la realización de un grupo focal a más de datos estadísticos, todos obtenidos a partir del análisis de la realidad actual del mercado turístico / gastronómico en la ciudad de Cuenca.