Diseño de un modelo de nivelación de la producción en la Empresa Lácteos San Antonio C. A. bajo metodología de manufactura esbelta

El presente trabajo de titulación tiene como propósito diseñar para la empresa Lácteos San Antonio C.A., un modelo que le permita eliminar los desniveles en la carga de trabajo u operaciones irregulares en el proceso de producción (Heijunka-Pull). El primer capítulo describe la situación actual de...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Ortiz Vázquez, Freddy Adrián
Other Authors: Quezada Jara, Hugo Efraín
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2016
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/24671
_version_ 1785802383548219392
author Ortiz Vázquez, Freddy Adrián
author2 Quezada Jara, Hugo Efraín
author_facet Quezada Jara, Hugo Efraín
Ortiz Vázquez, Freddy Adrián
author_sort Ortiz Vázquez, Freddy Adrián
collection DSpace
description El presente trabajo de titulación tiene como propósito diseñar para la empresa Lácteos San Antonio C.A., un modelo que le permita eliminar los desniveles en la carga de trabajo u operaciones irregulares en el proceso de producción (Heijunka-Pull). El primer capítulo describe la situación actual de la empresa en relación a sus procesos de planificación de la producción. Además establece los problemas y objetivos a alcanzar, para finalmente exponer las herramientas que se utilizarán en la consecución de los mismos. En el segundo capítulo se detalla no sólo los principales conceptos y principios teóricos en los que se ha basado el modelo propuesto sino también se presenta el proceso que ha servido de guía para su elaboración. En el capítulo 3 se desarrolla el modelo de nivelación de la producción bajo la metodología de Manufactura esbelta (“Lean Manufacturing”), el cual le permitirá a la organización una mejor planificación de inventarios. Para ello se ha elaborado un presupuesto de ventas ajustado, cuyos datos han sido corregidos para una mejor aproximación a la demanda real mediante el cálculo del valor de los productos faltantes. Adicionalmente, se ha aplicado dos métodos de planificación para nivelar las órdenes de producción, los cuales buscan incrementar el nivel de disponibilidad mediante la reducción del tamaño de los lotes de producción y a través del incremento de la cantidad de productos por carga de trabajo.
format bachelorThesis
id oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-24671
institution Universidad de Cuenca
language spa
publishDate 2016
record_format dspace
spelling oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-246712021-05-25T14:39:44Z Diseño de un modelo de nivelación de la producción en la Empresa Lácteos San Antonio C. A. bajo metodología de manufactura esbelta Ortiz Vázquez, Freddy Adrián Quezada Jara, Hugo Efraín Ingenieria Empresarial Nivelación Heijunka Planificación Lean manufacturing Producción limpia El presente trabajo de titulación tiene como propósito diseñar para la empresa Lácteos San Antonio C.A., un modelo que le permita eliminar los desniveles en la carga de trabajo u operaciones irregulares en el proceso de producción (Heijunka-Pull). El primer capítulo describe la situación actual de la empresa en relación a sus procesos de planificación de la producción. Además establece los problemas y objetivos a alcanzar, para finalmente exponer las herramientas que se utilizarán en la consecución de los mismos. En el segundo capítulo se detalla no sólo los principales conceptos y principios teóricos en los que se ha basado el modelo propuesto sino también se presenta el proceso que ha servido de guía para su elaboración. En el capítulo 3 se desarrolla el modelo de nivelación de la producción bajo la metodología de Manufactura esbelta (“Lean Manufacturing”), el cual le permitirá a la organización una mejor planificación de inventarios. Para ello se ha elaborado un presupuesto de ventas ajustado, cuyos datos han sido corregidos para una mejor aproximación a la demanda real mediante el cálculo del valor de los productos faltantes. Adicionalmente, se ha aplicado dos métodos de planificación para nivelar las órdenes de producción, los cuales buscan incrementar el nivel de disponibilidad mediante la reducción del tamaño de los lotes de producción y a través del incremento de la cantidad de productos por carga de trabajo. The present paper aims to design a model for “Lácteos San Antonio C.A.” which allows it to eliminate the unevenness in workload or irregular operations in the production process (Heijunka-Pull). The first chapter describes the current situation of the company in relation to its planning processes of production. Also it establishes the problems and goals to be accomplished and finally, it exposes the tools to be used in achieving them. In the second chapter are detailed not only the main concepts and theoretical principles on which the proposed model is based but also it is presented the process that has guided its elaboration. In Chapter 3, the model of leveled production under the methodology of “Lean Manufacturing” is developed. It will enable the organization to have a better inventory planning. Therefore a tight sales budget based on data that have been corrected for a better approximation to the actual demand by calculating the value of the missing products has been realized. Additionally, two methods have been applied to level planning production orders. They seek to increase the level of availability by reducing the size of production batches and by increasing the number of products per workload. Ingeniero Empresarial Cuenca 2016-05-23T12:14:57Z 2016-05-23T12:14:57Z 2016-03-07 bachelorThesis http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/24671 spa TIE;21 application/pdf application/pdf
spellingShingle Ingenieria Empresarial
Nivelación
Heijunka
Planificación
Lean manufacturing
Producción limpia
Ortiz Vázquez, Freddy Adrián
Diseño de un modelo de nivelación de la producción en la Empresa Lácteos San Antonio C. A. bajo metodología de manufactura esbelta
title Diseño de un modelo de nivelación de la producción en la Empresa Lácteos San Antonio C. A. bajo metodología de manufactura esbelta
title_full Diseño de un modelo de nivelación de la producción en la Empresa Lácteos San Antonio C. A. bajo metodología de manufactura esbelta
title_fullStr Diseño de un modelo de nivelación de la producción en la Empresa Lácteos San Antonio C. A. bajo metodología de manufactura esbelta
title_full_unstemmed Diseño de un modelo de nivelación de la producción en la Empresa Lácteos San Antonio C. A. bajo metodología de manufactura esbelta
title_short Diseño de un modelo de nivelación de la producción en la Empresa Lácteos San Antonio C. A. bajo metodología de manufactura esbelta
title_sort diseño de un modelo de nivelación de la producción en la empresa lácteos san antonio c. a. bajo metodología de manufactura esbelta
topic Ingenieria Empresarial
Nivelación
Heijunka
Planificación
Lean manufacturing
Producción limpia
url http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/24671
work_keys_str_mv AT ortizvazquezfreddyadrian disenodeunmodelodenivelaciondelaproduccionenlaempresalacteossanantoniocabajometodologiademanufacturaesbelta