Prevalencia de hiperlipidemia y factores asociados en adolescentes de los colegios de la ciudad de Cuenca. Cuenca 2007
Se realizó un estudio transversal en 237 adolescentes con edades comprendidas entre 12 y 19 años. La muestra fue aleatoria, estratificada, proporcional de un universo finito y homogéneo. Se determinaron los valores en suero de colesterol, triglicéridos LDL y HDL en mg/dl. Se midieron los índices ant...
Main Author: | |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | masterThesis |
Language: | spa |
Published: |
2016
|
Subjects: | |
Online Access: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/25192 |
_version_ | 1785802350140588032 |
---|---|
author | Arévalo Peláez, Carlos Eduardo |
author2 | Guevara Pacheco, Sergio Vicente |
author_facet | Guevara Pacheco, Sergio Vicente Arévalo Peláez, Carlos Eduardo |
author_sort | Arévalo Peláez, Carlos Eduardo |
collection | DSpace |
description | Se realizó un estudio transversal en 237 adolescentes con edades comprendidas entre 12 y 19 años. La muestra fue aleatoria, estratificada, proporcional de un universo finito y homogéneo. Se determinaron los valores en suero de colesterol, triglicéridos LDL y HDL en mg/dl. Se midieron los índices antropométricos de peso, talla y se clasificó el estado nutricional de acuerdo a IMC según normas del International Task Force; los antecedentes familiares, la actividad física, el estado nutricional y los hábitos alimenticios. Se realizó un análisis univariado, bivariado y multivariado. La prevalencia de hiperlipidemia fue de 29.1 por ciento (IC: 23.3 por ciento - 34.8 por ciento). Hipertrigliceridemia 17.3 por ciento. Hipercolesterolemia 16.5 por ciento. La prevalencia de sobrepeso fue de 16 por ciento y la obesidad un 2.5 por ciento. El 54 por ciento de adolescentes son sedentarios. El 67.5 por ciento manifiesta tener antecedentes familiares. En cuanto a los patrones de ingesta alimenticia se halló bajo consumo de lácteos y huevos 59.9 por ciento, de frutas 51.1 por ciento, de verduras, 70 por ciento, de carnes 72.2 por ciento, y de cereales 30.4 por ciento. El exceso de consumo de cereales (OR 2.4 IC 1.2 - 4.8) y el sobrepeso (OR 3.4 IC 1.6 - 6.9) resultaron ser factores de riesgo para la hiperlipidemia, mientras que la talla (OR 0.5 IC 0.2 - 0.9) resultó ser un factor protector. Existe una alta prevalencia de hiperlipidemia en los adolescentes escolarizados de la ciudad de Cuenca. Es necesario implementar programas d intervención adcuados para adoptar estilos de vida saludables |
format | masterThesis |
id | oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-25192 |
institution | Universidad de Cuenca |
language | spa |
publishDate | 2016 |
record_format | dspace |
spelling | oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-251922020-08-04T20:43:49Z Prevalencia de hiperlipidemia y factores asociados en adolescentes de los colegios de la ciudad de Cuenca. Cuenca 2007 Arévalo Peláez, Carlos Eduardo Guevara Pacheco, Sergio Vicente Segarra Espinoza, Edgar Enrique Hiperlipidemias Hiperlipidemias-Genetica Factores De Riesgo Estado Nutricional Estandares De Referencia Estilo De Vida Sedentario Sobrepeso Conducta Alimentaria Adolescente Estudiantes Cuenca Ecuador Se realizó un estudio transversal en 237 adolescentes con edades comprendidas entre 12 y 19 años. La muestra fue aleatoria, estratificada, proporcional de un universo finito y homogéneo. Se determinaron los valores en suero de colesterol, triglicéridos LDL y HDL en mg/dl. Se midieron los índices antropométricos de peso, talla y se clasificó el estado nutricional de acuerdo a IMC según normas del International Task Force; los antecedentes familiares, la actividad física, el estado nutricional y los hábitos alimenticios. Se realizó un análisis univariado, bivariado y multivariado. La prevalencia de hiperlipidemia fue de 29.1 por ciento (IC: 23.3 por ciento - 34.8 por ciento). Hipertrigliceridemia 17.3 por ciento. Hipercolesterolemia 16.5 por ciento. La prevalencia de sobrepeso fue de 16 por ciento y la obesidad un 2.5 por ciento. El 54 por ciento de adolescentes son sedentarios. El 67.5 por ciento manifiesta tener antecedentes familiares. En cuanto a los patrones de ingesta alimenticia se halló bajo consumo de lácteos y huevos 59.9 por ciento, de frutas 51.1 por ciento, de verduras, 70 por ciento, de carnes 72.2 por ciento, y de cereales 30.4 por ciento. El exceso de consumo de cereales (OR 2.4 IC 1.2 - 4.8) y el sobrepeso (OR 3.4 IC 1.6 - 6.9) resultaron ser factores de riesgo para la hiperlipidemia, mientras que la talla (OR 0.5 IC 0.2 - 0.9) resultó ser un factor protector. Existe una alta prevalencia de hiperlipidemia en los adolescentes escolarizados de la ciudad de Cuenca. Es necesario implementar programas d intervención adcuados para adoptar estilos de vida saludables Magíster en Investigación de la Salud Cuenca 2016-06-28T20:32:32Z 2016-06-28T20:32:32Z 2007 masterThesis http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/25192 spa MAIS;19 application/pdf application/pdf |
spellingShingle | Hiperlipidemias Hiperlipidemias-Genetica Factores De Riesgo Estado Nutricional Estandares De Referencia Estilo De Vida Sedentario Sobrepeso Conducta Alimentaria Adolescente Estudiantes Cuenca Ecuador Arévalo Peláez, Carlos Eduardo Prevalencia de hiperlipidemia y factores asociados en adolescentes de los colegios de la ciudad de Cuenca. Cuenca 2007 |
title | Prevalencia de hiperlipidemia y factores asociados en adolescentes de los colegios de la ciudad de Cuenca. Cuenca 2007 |
title_full | Prevalencia de hiperlipidemia y factores asociados en adolescentes de los colegios de la ciudad de Cuenca. Cuenca 2007 |
title_fullStr | Prevalencia de hiperlipidemia y factores asociados en adolescentes de los colegios de la ciudad de Cuenca. Cuenca 2007 |
title_full_unstemmed | Prevalencia de hiperlipidemia y factores asociados en adolescentes de los colegios de la ciudad de Cuenca. Cuenca 2007 |
title_short | Prevalencia de hiperlipidemia y factores asociados en adolescentes de los colegios de la ciudad de Cuenca. Cuenca 2007 |
title_sort | prevalencia de hiperlipidemia y factores asociados en adolescentes de los colegios de la ciudad de cuenca. cuenca 2007 |
topic | Hiperlipidemias Hiperlipidemias-Genetica Factores De Riesgo Estado Nutricional Estandares De Referencia Estilo De Vida Sedentario Sobrepeso Conducta Alimentaria Adolescente Estudiantes Cuenca Ecuador |
url | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/25192 |
work_keys_str_mv | AT arevalopelaezcarloseduardo prevalenciadehiperlipidemiayfactoresasociadosenadolescentesdeloscolegiosdelaciudaddecuencacuenca2007 |